東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

紫麦(裸大麦)の刈り取り

2019年05月28日 | 麦,穀類,雑穀

 わずかな量なのですが、紫麦(裸大麦)の刈り取りをしました。この紫麦は、大麦種ではなく裸大麦種です。麦粒と殻が離れているため、脱穀すると殻が取れて麦粒だけになります。小麦も同じです。ちなみに、大麦は麦粒が殻で覆われているため、脱穀しても殻が麦粒に付いたままです。そのため、大麦はその殻を取るための精麦工程が必要です。

           刈り取りする直前の紫麦(裸大麦)


 刈り取りする前にカマをよく研ぎました。麦類は根が浅く抜けやすいです。そのため、カマをよく研いでおかないと、刈る時に根が抜けることがあります。刈った後に麦束を地面に置きます。すべての紫麦を刈った後、その束を結束します。天日乾燥後、叩いて麦粒を取り出します。そして、ローラーで押麦にします。その押麦をご飯に混ぜて麦ご飯にして食べることができます。紫麦は普通の麦と比べてねばりがあるため、団子にできるようです。


 慎重にカマで刈り取り   地面に紫麦を置く     刈り取った紫麦の穂
  


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