今日の給食は・・・
・牛乳
・うぐいすきな粉揚げパン
・ワンタンスープ
豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
デコポン(熊本県)
です。
「きなこ」は、大豆を炒って粉にしたものです。
今日の「うぐいすきなこ」は、青大豆からできている きなこ です!
美しい黄緑色の羽をもつ鳥の「うぐいす」にちなんで、「うぐいすきなこ」とよばれるようになったそうです。
ねじりコッペパンは、大きな釜で、外はカリカリッ!中はフワフワ~に揚げました♪
うぐいすきなこの上品な甘さを楽しんで、いただきました。