今日の給食は・・・
・牛乳
・根菜ドッグ
ごぼう(青森県)、にんじん(静岡県)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)
・さっぱりポトフ
にんにく(青森県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、じゃがいも(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)
・フルーツポンチ
です。
根菜ドッグは、パンにきんぴらごぼうとちりめんじゃこ、チーズをはさんでオーブンで焼きました。
カルシウムたっぷりのメニューです!
また、フルーツポンチのシロップは、いつも手作りをしています。
今日は、少しだけキュラソー(オレンジリキュール)を入れて作ってみました!
さっぱりとした甘みが子どもたちに好評だったようです♪