今日の給食は・・・
・牛乳
・かけほうとう
鶏肉(宮崎県)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、かぼちゃ(メキシコ)
・ポテトもち
じゃがいも(鹿児島県)、長芋(青森県)
・くだもの
ネーブルオレンジ(広島県)
です。
今日は、山梨県の郷土料理であるほうとうをつくりました。
「ほうとう」は、小麦粉を練って作った平たいほうとう麺をかぼちゃなどの野菜と一緒に煮こんだ料理です。
給食では、かけうどんにアレンジしました!
かぼちゃの甘みとみそが合わさって、体が温まります。
ほうとうのモチモチした食感を味わって、いただきました♪