突然ですが、玉葱です。
玉葱が野菜の中で、一番エライのです!!
どのくらいエライのかと言うと、小松政夫に「ひょぉ~しょぉ~じょぉ~! アンタはエライっ!!」といって欲しいくらいにエライのです。
なぜエライのか?
玉葱はよほどの事がない限り、価格が高騰しないです。
1000円も出せば、しこたま買えます。
しかも、日持ちがいい。
風通しの良い所にさえ置いておけば、簡単に腐ることもなく、また、洗わなくても皮をむくだけで調理が出来る。
そんなわけで、おいたまさんの野菜価格高騰! お財布に優しいメニュー募集中!に、虎を送り込みます。がおーっ!
まず玉葱。
皮を剥き剥きします。個数は何個でも構いません。好きなだけ、食べられる分だけ剥き剥きしてください。
涙目光線に弱い人は、水中眼鏡のご用意をお忘れなく。
皮を剥いた玉葱は、縦に半分に切って、可能な限り超薄切りにします。
野菜スライサーなんて邪道な物を使ってはなりません。
そんなことでは立派なお嫁さんになれませんよ、ヨシ子さん。
薄切りにした玉葱は、ボウルに入れて、水に晒しておきましょう。
30~40分くらい、何度か水を替えて晒しますよ。
その間に、むだづかいにっき♂でも読んでいましょう。
「えっけんって、やっぱりバカなんだわ」と3回くらい思った頃、ちょうど30~40分くらいでしょう。
ハイ、玉葱をざるに入れて、水気を切ります。
そうしたら、それをサラダボウルに入れましょう。
醤油とマヨネーズで和えて、かつをぶしをかけて出来上がり。
……それだけかよッ!
いいんです。
これが美味しいのです。
玉葱一個、約35円。
えーと。特売のもやしで作る、キムチ和え原価20円っていうのもあるんだけど、どーですか?
玉葱が野菜の中で、一番エライのです!!
どのくらいエライのかと言うと、小松政夫に「ひょぉ~しょぉ~じょぉ~! アンタはエライっ!!」といって欲しいくらいにエライのです。
なぜエライのか?
玉葱はよほどの事がない限り、価格が高騰しないです。
1000円も出せば、しこたま買えます。
しかも、日持ちがいい。
風通しの良い所にさえ置いておけば、簡単に腐ることもなく、また、洗わなくても皮をむくだけで調理が出来る。
そんなわけで、おいたまさんの野菜価格高騰! お財布に優しいメニュー募集中!に、虎を送り込みます。がおーっ!
まず玉葱。
皮を剥き剥きします。個数は何個でも構いません。好きなだけ、食べられる分だけ剥き剥きしてください。
涙目光線に弱い人は、水中眼鏡のご用意をお忘れなく。
皮を剥いた玉葱は、縦に半分に切って、可能な限り超薄切りにします。
野菜スライサーなんて邪道な物を使ってはなりません。
そんなことでは立派なお嫁さんになれませんよ、ヨシ子さん。
薄切りにした玉葱は、ボウルに入れて、水に晒しておきましょう。
30~40分くらい、何度か水を替えて晒しますよ。
その間に、むだづかいにっき♂でも読んでいましょう。
「えっけんって、やっぱりバカなんだわ」と3回くらい思った頃、ちょうど30~40分くらいでしょう。
ハイ、玉葱をざるに入れて、水気を切ります。
そうしたら、それをサラダボウルに入れましょう。
醤油とマヨネーズで和えて、かつをぶしをかけて出来上がり。
……それだけかよッ!
いいんです。
これが美味しいのです。
玉葱一個、約35円。
えーと。特売のもやしで作る、キムチ和え原価20円っていうのもあるんだけど、どーですか?
主役も脇役もつとまります。
てんぷらが好きです。
あ、今朝は恐る恐る出勤できました。
帰宅するのが怖いです。
とにかく玉葱はえらいのです。
武道館の屋根にもついているくらいですから。
ところで、えっけんさん、夏タイヤで出勤できましたか?
大通も結構雪があるんでビックリでした・・・。
カテゴリー確認したら
食べ物だった。
えぇと、玉葱、僕はちょっと辛いほうがお好みなんですが(そのほうが冷酒に合う)、家族がからいのダメなんすよー。
そんなにゅきみさんは、水さらし5~10分くらい、
むだづかいにっきを読み始めて、「あ、もしかしたらえっけんって、馬鹿なのかぁ?」と思ったときがちょうどよい加減だと思います。
刃物専門、切味本位【宮文】
http://www.tanukikoji.or.jp/miyabun/
宮文にいってきましょうか?
ここ数年、野菜のアク抜きサラシは
極力やらないのが自分的トレンドっす
野菜の味が抜けなくて良いのです
包丁の切れ味試験紙に、タマネギ使えばいいとおもう。
根性だ、ど根性で乗り切れ!!
よし、キアリーかけてやる!
コンタクトレンズも効果あり。
・・つーか、そんなにマイナーでもないとは
思うんだけど(汗)
因みにタマネギは英語でオニオンです。
http://www.benelic.com/uclub/event/0202.htm
・・ネタフリでバレちゃうか?(苦笑)
そんなものを本当に使っていたら、旦那もしくは彼氏が「今日のご飯は何かなぁ~?」などとラブラブで覗きに来た時に、一気にこいの魔法が解けてしまうではないか!!
(なにマジになってんの、オレ)
水道水を流しながら?
おい、鈴鹿さんよ、アンタはアフリカの子供たちのことを考えたことがあるのか!!
遠い井戸まで徒歩で水を汲みにいく、あの辛さを考えたことがあるのかッ!!
(なに熱くなってんの、オレ)
玉葱のピリピリ光線で、涙ボロボロ?
てやんでぇ、道具に頼るな、水を無駄にするな!!
目なんかつぶってスライスだッ!!
いいか、心の眼で見るのじゃ!
精神集中せよ。
ほら、玉葱が見えてくるじゃろう!
フォースの力を信じるのだ!
どれ、ワシがお手本を見せてやろう。
ほれっ! どうだ、この速さ!
見事に玉葱が切れていくだろう、ははははははははッ!
ゆ、指がなくなってしもーた・・・
若干緩和されます。
私はそうでもないですが、
母は世の中の悲しい事が集団でやってきたみたいに
号泣状態になってしまうので・・。
水中眼鏡の事を言うと、いつもジョークだと思われるのですが、
実際に使う人もいるんですよね。
(えっけんさんもジョークだったでしょうか・・)
タマネギスライス。
スライサー使わずにさわやかに仕上げるには切り方とか結構難しいですよね。
私はいつもちょっとフライドポテト風のスライスが入ってしまいます。
くわっくわっ!!
最後が 違いました。
マヨネーズとわさび。
これも、かなりつまみになりますよん。
http://50mb.net/~s_cacao/iroiro/tamanegi.gif