こんにちは(^^) 今日は文句なしの快晴ですね〜☀️
お天気がいいと、家事をするのも外出するのも快適で、やりたい事が次から次へと出てきます(o^^o)
先週は、娘の夕飯作りに合わせて、私も副菜作りなどをしていて、息子の相手をあまりしてあげられなかったので、
今日はもう夕飯も作ってしまったし、娘も久しぶりの部活なので、息子とたくさん遊べたらいいな〜と思っています❣️
こういう日に限って、遊ぶより、ゆっくりドラエもんとか見たーいなんて言われてしまったりするのですが、、^_^;
さて、昨日は、息子を送り出した後、市主催のエコ料理講座に出かけていました(^^)
まずはじめに、世界における食料事情やフードマイレージとは何か等についてレクチャーを受けた後、いよいよ調理実習がスタート💨
各班4人1組で調理を進めていくのですが、私のような初参加の方から、あらゆる料理講座に出席された経験のあるベテランさんまで、様々な方が参加されているようでした。
ちなみに、私たちの班は、母と変わらないぐらいのご年齢の、参加経験豊富なベテランさんと、料理講座を通してお友達になられたという、その方のお友達と、左手の薬指の指輪が眩しい❤️20代の初参加の方と、私の4名でした。
献立は、ポテトサラダ、野菜と鯖缶のトマト煮、
ポテトサラダを作る時に出た、じゃがいもの皮とにんじんの皮、野菜と鯖缶のトマト煮を作る時に出た、キャベツの芯とブロッコリーの茎、モモ肉を、焼肉のたれ、甘口醤油で炒め、たっぷりのチーズと共に、平たい円形にしたご飯の上にのせてオーブンで焼くライスピザ🍕
でした🍴
思ったより調理前のレクチャーの時間が長く、調理器具や食器のある場所等もわからないまま、右往左往して、大慌てで作ったので、あっという間に終わってしまいましたが、
初対面の方々と協力して物事を進めていくという作業が、日常にはない緊張感が得られて、何だか新鮮でした(o^^o)
初めて食べたライスピザも、耐熱性のポリ袋に材料を全て放り込んで茹でるトマト煮も、定番のポテトサラダも、み〜んな美味しかったです\(^^)/
こちらは食後のデザートのフルーツゼリー🍒🍇
2班で↑を一つ作ったのですが、私たちの班は、料理だけで手一杯だったので💦、もう1つの班が全行程を担当してくれて、私たちは食べただけ^_^;です❤️
生のパイナップルやキウイ、みかん缶などの果物がふんだんに入っていて、しかもオレンジジュースの層と透明の層が二層になった贅沢なゼリーです✨
ボリューム満点な料理だけでお腹いっぱい💨でしたが、さっぱりとしたフルーツ盛りだくさんゼリーがとても美味しくて(*^o^*)全て残さずいただきました🙏
調理後には、皆さんから色々なお話しを伺ったり、講座の後には、コーヒーのサービスがあったのですが、お隣だった20代の方とコーヒーを飲みながら、楽しくおしゃべりできて、充実した時間を過ごせました(o^^o)
息子が帰宅する1時間前に帰ってきたので、ちょっとただけ、ぽなの散歩タイム〜🐾
鼻がくすぐったい(o^^o)
以下、今日のぽな🐿
買ってきたばかりのかぼちゃの種を乾かしておいたら、案の定、次々と殻を剥いて食べていました(o^^o)
かぼちゃの種を食べてるだけで、こんなに可愛いなんて❤️❤️
外見だけでいうと、世界一可愛い生き物だなぁ😍と昔から思っています❤️❤️ 本当に羨ましい限りっ❣️❣️(o^^o)
無防備な後ろ姿もまた可愛い〜😍
またグリーンのラグが似合う❤️😍
それにしても、、
ぽな小さい(o^^o)
こちらはぴの🐿
以前ぽな?がラグの下に隠したカナリヤシードを見つけ、ほっぺがパンパンになるまで詰め込んでいました(^^)
シマリスって、小さいし、動きがすばしっこいし、あらゆるところで潜って餌を埋めるし、、
私は小学校に上がる頃から長らくシマリスを飼ってきたので、性格や習性はよくわかっていると思うのですが、ペットショップで一目惚れして、そのままお持ち帰り〜というには、意外とハードルが高い生き物ですよね💦