
こないだ、お客さんに教えてもらった健康ジュースを作っています。
うちのパンはレーズンを発酵させて作ったエキスを使って作っています。そのエキスと言うのは、水にレーズンを入れて、暖かいところにおいておくだけで、1週間ほどで出来るのですが、そのまま飲んでも美味しいのです、シュワ~~っとして。
それと同じで、その辺にある果物や、穀物や葉っぱなどからも酵母が取れるのですが、教えてもらったのは「松の葉」からとるエキスです。パンにしようと思ったら出来るのですが、そんなつもりは無く、ただ「昔の人はこんなん飲んで健康やってんで~」と言う言葉を聞きちょっと興味本位で作っています。家には偶然松が生えていたので、材料費も要らないし、これで健康になったらええやん!って事で。
今日で水につけてから4日目。だいぶぷくぷくしてきました。匂いはなんとも言えん独特の、う~~んなんて言うんやろ?松っぽい匂いです。まあ、飲めんことは無いかな?位の匂いで、今のところあんまり美味しそうなにおいはしていません。薬みたいなもんなのかなぁ?赤紫蘇やミントでも作ってみようっと。レモン発酵ジュースはとてもさわやかで美味しかったです!!
パン屋のアプローチ沿いに植えたヒマワリが咲き始めました。ミニサイズでかわいいです。けど、ミニすぎて、あんまりヒマワリに見えません。
もう夏はすぐそこです。
うちのパンはレーズンを発酵させて作ったエキスを使って作っています。そのエキスと言うのは、水にレーズンを入れて、暖かいところにおいておくだけで、1週間ほどで出来るのですが、そのまま飲んでも美味しいのです、シュワ~~っとして。
それと同じで、その辺にある果物や、穀物や葉っぱなどからも酵母が取れるのですが、教えてもらったのは「松の葉」からとるエキスです。パンにしようと思ったら出来るのですが、そんなつもりは無く、ただ「昔の人はこんなん飲んで健康やってんで~」と言う言葉を聞きちょっと興味本位で作っています。家には偶然松が生えていたので、材料費も要らないし、これで健康になったらええやん!って事で。
今日で水につけてから4日目。だいぶぷくぷくしてきました。匂いはなんとも言えん独特の、う~~んなんて言うんやろ?松っぽい匂いです。まあ、飲めんことは無いかな?位の匂いで、今のところあんまり美味しそうなにおいはしていません。薬みたいなもんなのかなぁ?赤紫蘇やミントでも作ってみようっと。レモン発酵ジュースはとてもさわやかで美味しかったです!!
パン屋のアプローチ沿いに植えたヒマワリが咲き始めました。ミニサイズでかわいいです。けど、ミニすぎて、あんまりヒマワリに見えません。
もう夏はすぐそこです。
さーむらです。
松の葉ジュース
作りたいと思っているのですが
近くに松の木がなく
まだできていません……。
ところで
おゆきさんはジュース作りに
お砂糖を使われていますか?
わたしは
できるだけお砂糖は使わないようにしているのですが
見た本には
お砂糖を使うやり方が載っていました。
もし
おゆきさんが
お砂糖を使われないのなら
具体的な方法を教えてくださればうれしいです。
でも
酵母のえさとして
糖分は必要でしたっけ???
砂糖がいやなら、蜂蜜でも良いし、麦芽糖とか、とにかく果糖かショ糖をいれるのがよいと思います。
入れても、完全に分解されて、アルコール等になりますよ。
ヒトにも糖分が必要なように
糖分を加えると
酵母の発酵が安定するわけですね。
また松の葉が見つかったら
作ってみます。
おゆきさん
ありがとうございます~。