goo blog サービス終了のお知らせ 

島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

健康ジュース?

2006-07-08 21:05:15 | Weblog
こないだ、お客さんに教えてもらった健康ジュースを作っています。
うちのパンはレーズンを発酵させて作ったエキスを使って作っています。そのエキスと言うのは、水にレーズンを入れて、暖かいところにおいておくだけで、1週間ほどで出来るのですが、そのまま飲んでも美味しいのです、シュワ~~っとして。
それと同じで、その辺にある果物や、穀物や葉っぱなどからも酵母が取れるのですが、教えてもらったのは「松の葉」からとるエキスです。パンにしようと思ったら出来るのですが、そんなつもりは無く、ただ「昔の人はこんなん飲んで健康やってんで~」と言う言葉を聞きちょっと興味本位で作っています。家には偶然松が生えていたので、材料費も要らないし、これで健康になったらええやん!って事で。
今日で水につけてから4日目。だいぶぷくぷくしてきました。匂いはなんとも言えん独特の、う~~んなんて言うんやろ?松っぽい匂いです。まあ、飲めんことは無いかな?位の匂いで、今のところあんまり美味しそうなにおいはしていません。薬みたいなもんなのかなぁ?赤紫蘇やミントでも作ってみようっと。レモン発酵ジュースはとてもさわやかで美味しかったです!!

パン屋のアプローチ沿いに植えたヒマワリが咲き始めました。ミニサイズでかわいいです。けど、ミニすぎて、あんまりヒマワリに見えません。
もう夏はすぐそこです。

最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ん~まずいっ  (おかん)
2006-07-09 04:13:08
お雪は何でもよう食べたり飲んだり出来るからすごいなぁ。想像しただけでもまずそう・・・
返信する
なんでもは・・・。 (おゆき)
2006-07-09 21:26:57
食べられへんで。赤飯とか、大トロとか。小豆は最近は食べれるようになったけどなぁ。
返信する
加糖ですか? (さーむらけーこ)
2006-07-19 19:01:37
おゆきさん

さーむらです。



松の葉ジュース

作りたいと思っているのですが

近くに松の木がなく

まだできていません……。



ところで

おゆきさんはジュース作りに

お砂糖を使われていますか?



わたしは

できるだけお砂糖は使わないようにしているのですが

見た本には

お砂糖を使うやり方が載っていました。



もし

おゆきさんが

お砂糖を使われないのなら

具体的な方法を教えてくださればうれしいです。



でも

酵母のえさとして

糖分は必要でしたっけ???



返信する
砂糖は・・・。 (おゆき)
2006-07-19 19:15:40
酵母がよく活動する為に入れるので、別に入れなくても、出来ると思いますが、ただ、松の葉には糖分が少ないと思いますので、少し入れたほうが発酵が安定すると思います。多分。

砂糖がいやなら、蜂蜜でも良いし、麦芽糖とか、とにかく果糖かショ糖をいれるのがよいと思います。

入れても、完全に分解されて、アルコール等になりますよ。
返信する
ありがとうございます (さむらけこ)
2006-07-22 22:34:56
なるほど。

ヒトにも糖分が必要なように

糖分を加えると

酵母の発酵が安定するわけですね。



また松の葉が見つかったら

作ってみます。



おゆきさん

ありがとうございます~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。