1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

シュクメルリ食べてみた

2020年11月18日 | Weblog

テレビで紹介されていたのを見て、食べてみたい!と思ったジョージア料理です。
ジョージアといえば栃ノ心。そして引退した臥牙丸。
私が知っているのはこれだけ。

先日、戸塚のファミマでは売り切れで、上永谷で3軒回るつもりでいたら、改札横の小さなファミマで発見。
しかも3つも。
喜んで買いました。
レジの人が、「人気で、このあとはいつ入荷するかわからないんです」と言っていました。
買い占めてしまって申し訳ない。

早速食べてみました。

ごはんは、友人からもらった「もち黒米」をたっぷり入れ、さらにやずやの十六穀米も入れた、ロウカット玄米です。
炊き上がりはだいぶ黒。
そこにシュクメルリの白が合いますね。

ガーリックが効いたホワイトソース。
それに加えて、うっすらと給食のクリームシチューを思い出す(あまりにも遠い記憶。でも主人も同意していた)風味です。
チキンもたっぷりでおいしいです。
でもチキン以外、これといった具はないのでちょっと単調かもしれません。


ホール側から過酷な制限が課せられたおさらい会。
昨日、先輩が仕事終わりにわざわざ来てくれて細かい点を決めました。
ステージ上20名をクリアするために、アンサンブルCを2チームに分け、それぞれ1曲ずつ弾くことに。
奏者入れ換えの時間を心配していましたが、講師とスタッフのプログラムを3つやめたので、なんとかやりくりできます。
当初の予定とはあれこれ変わりましたが、どうにかできそうです。
アンサンブルCのどちらの曲を弾くかは個別にお知らせします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする