尾道のここらへんは海鮮もおいしいみたい。
ってことで、夕飯は海鮮料理の食べれるお店へ。
【 花あかり 】
【食べたもの】
感想:
夕方に行くと、すでに人が待っていた。
外で注文を決めながら待つ。
向かいにも、海鮮が食べれるお店があるが、そっちも待っている。
一緒に待ってた人が言うには、ここらへんしか海鮮食べる場所がなかったとか。
お店はちょっと洒落た感じ。
お店の中に入ると、結構定食を食べている人が多い。
定食は安くて豪華。
でも、せっかくなので、食べたい刺身を単品でせめてみた。
【梅酒 青谷 ロック】
【お通しの豆腐】
お通しは、豆腐だった。
醤油は普通の醤油じゃなくて、少し甘めの醤油。
だしの味もして結構おいしかった。
【19:03 海鮮サラダ】
いつも、外食するときはだいたいサラダを頼む。
ここでは海鮮サラダを注文。
思ってたよりも、ボリューム満点。
海鮮もたっぷり入っている。
あと、何故か果物もw
海鮮は、いか、かんぱち、たい、サーモン。
結構、厚めに切られていて、弾力が強く新鮮。
果物は、梨と柿。
タレはゴマダレ。
ボリューム満点でこの値段でかなり満足。
【19:18 生蛸刺】
こっちはおもってたより量が少なかった。
蛸は弾力が強く新鮮。
噛めばかむほど味がでておいしかった。
けれど、この値段はちょっと高い。
【19:36 あこう刺し】
あこうが何の魚だかよく分からなかったが、
お店の人がお勧めといっていたので、高かったが頼んでみた。
まず、出てきて驚いた。
なんと、魚がピクピク動いてる!!
今まで小さい味とかは経験していたが、このデカさで…。
でも、動いているってことはかなり新鮮。
魚は、クセが全然ない白身魚。
醤油につけると甘みが増しておいしい。
新鮮なので弾力も強い。
あと、一匹なので結構量もある。
終始、食べてる間は、魚の尾がピクピク動いたり、
魚のエラが、バッって何度も開いたり。
そういうのが駄目な人は注文しちゃ駄目。
最後に残った魚の頭とか骨は、頼めば味噌汁にしてくれるみたい。
せっかくなので頼んでみた。
ただ、多分有料なので注意。
(レシートくれないからわからなかった)
【19:50 生穴子刺】
穴子の刺身ってのも、前から気になっていたので頼んでみた。
これまた結構量がある。
穴子は骨があるけど、刺さるほどではないのでご安心を。
身は少し固めで、弾力が強い。
魚の味そのものはあまりしない。薄い。
骨は揚げてあって、サクサクしておいしい。
あと、多分心臓らしきものが。
食感はレバーみたいな感じで、臭みはあんまりなかった。
穴子は、刺身で食べるより、煮たほうがおいしいかも。
あと、骨があるし味が薄いので、他の白身魚食べたほうがいいかな。
【19:52 鮭茶漬け】
最後の〆のお茶漬け。
このお茶漬けは、出汁にとろみがついている。
味はかなり薄い。
本当に出汁だけって感じ。お雑煮の出汁みたいだった。
鮭は焼いたのをほぐしてのっけてある。
まぁ、特別おいしいというわけじゃなかった。
【20:30 あこうの味噌汁】
あこう刺しの残りで作ってもらった味噌汁
上には山椒がかかっていていい風味。
味噌汁に山椒いいなぁ。ちょっとはまりそう。
中の魚にもしっかり味噌味が染み込んでいておいしかった。
ちょっと麩が戻りきってなかったのが気になったが。
これは、単品でも頼みたいと思った一品でした。
最後に。
シルバーウィークでお店が混んでいたせいか、
お店が全然まわってなかった。
料理が出てくる時間が一品20分くらいか。
周りのお客さんでも、何回もまだですか?とか聞いていた。
特に、あこうの味噌汁が出てくるまで、30分以上待った。
気長に待てない人は行くべきではないか。
料理はおいしいし、新鮮なものを使用しているが、
値段、待ち時間等を考えると、うーんって感じ。
【自分の食べログでの評価】
ってことで、夕飯は海鮮料理の食べれるお店へ。
【 花あかり 】
評価 | ☆☆☆★★★★★★★ |
看板の味 | 海鮮 |
場所 | 広島県尾道市土堂町12-13 |
座席数 | テーブルx8 カウンター6くらい |
駐車場 | ??? |
到着時間 | 18:30 |
待ち時間 | 20分 |
HP | なし |
【食べたもの】
メニュー | 値段 |
生穴子刺 | :1800円 |
あこう刺 | :1800円~ |
生蛸刺 | :1300円 |
海鮮サラダ | :700円 |
鮭茶漬け | :600円 |
梅酒 青谷 ロック x 2 | :400 x 2 = 800円 |
合計 | :8340円 |
感想:
夕方に行くと、すでに人が待っていた。
外で注文を決めながら待つ。
向かいにも、海鮮が食べれるお店があるが、そっちも待っている。
一緒に待ってた人が言うには、ここらへんしか海鮮食べる場所がなかったとか。
お店はちょっと洒落た感じ。
お店の中に入ると、結構定食を食べている人が多い。
定食は安くて豪華。
でも、せっかくなので、食べたい刺身を単品でせめてみた。
【梅酒 青谷 ロック】
【お通しの豆腐】
お通しは、豆腐だった。
醤油は普通の醤油じゃなくて、少し甘めの醤油。
だしの味もして結構おいしかった。
【19:03 海鮮サラダ】
いつも、外食するときはだいたいサラダを頼む。
ここでは海鮮サラダを注文。
思ってたよりも、ボリューム満点。
海鮮もたっぷり入っている。
あと、何故か果物もw
海鮮は、いか、かんぱち、たい、サーモン。
結構、厚めに切られていて、弾力が強く新鮮。
果物は、梨と柿。
タレはゴマダレ。
ボリューム満点でこの値段でかなり満足。
【19:18 生蛸刺】
こっちはおもってたより量が少なかった。
蛸は弾力が強く新鮮。
噛めばかむほど味がでておいしかった。
けれど、この値段はちょっと高い。
【19:36 あこう刺し】
あこうが何の魚だかよく分からなかったが、
お店の人がお勧めといっていたので、高かったが頼んでみた。
まず、出てきて驚いた。
なんと、魚がピクピク動いてる!!
今まで小さい味とかは経験していたが、このデカさで…。
でも、動いているってことはかなり新鮮。
魚は、クセが全然ない白身魚。
醤油につけると甘みが増しておいしい。
新鮮なので弾力も強い。
あと、一匹なので結構量もある。
終始、食べてる間は、魚の尾がピクピク動いたり、
魚のエラが、バッって何度も開いたり。
そういうのが駄目な人は注文しちゃ駄目。
最後に残った魚の頭とか骨は、頼めば味噌汁にしてくれるみたい。
せっかくなので頼んでみた。
ただ、多分有料なので注意。
(レシートくれないからわからなかった)
【19:50 生穴子刺】
穴子の刺身ってのも、前から気になっていたので頼んでみた。
これまた結構量がある。
穴子は骨があるけど、刺さるほどではないのでご安心を。
身は少し固めで、弾力が強い。
魚の味そのものはあまりしない。薄い。
骨は揚げてあって、サクサクしておいしい。
あと、多分心臓らしきものが。
食感はレバーみたいな感じで、臭みはあんまりなかった。
穴子は、刺身で食べるより、煮たほうがおいしいかも。
あと、骨があるし味が薄いので、他の白身魚食べたほうがいいかな。
【19:52 鮭茶漬け】
最後の〆のお茶漬け。
このお茶漬けは、出汁にとろみがついている。
味はかなり薄い。
本当に出汁だけって感じ。お雑煮の出汁みたいだった。
鮭は焼いたのをほぐしてのっけてある。
まぁ、特別おいしいというわけじゃなかった。
【20:30 あこうの味噌汁】
あこう刺しの残りで作ってもらった味噌汁
上には山椒がかかっていていい風味。
味噌汁に山椒いいなぁ。ちょっとはまりそう。
中の魚にもしっかり味噌味が染み込んでいておいしかった。
ちょっと麩が戻りきってなかったのが気になったが。
これは、単品でも頼みたいと思った一品でした。
最後に。
シルバーウィークでお店が混んでいたせいか、
お店が全然まわってなかった。
料理が出てくる時間が一品20分くらいか。
周りのお客さんでも、何回もまだですか?とか聞いていた。
特に、あこうの味噌汁が出てくるまで、30分以上待った。
気長に待てない人は行くべきではないか。
料理はおいしいし、新鮮なものを使用しているが、
値段、待ち時間等を考えると、うーんって感じ。
【自分の食べログでの評価】
花あかり (郷土料理(その他) / 尾道)
★★★☆☆ 3.5