12月29日は
我が家の “餅つきの日” \(^◇^*)
① 浸す 50分
② 水切り 30分
③ 蒸す 35分
④ つく 20分
⑤ まとめる
①、③、④ は
『もちつきベーカリー』 の仕事。 (*^o^*)
待つ時間を使って
家の片付けをチョコチョコしていた。
「順調だよ~!」 O(≧∇≦)O
と、喜ぶ私。
“つく” 段階に入ったので
「そろそろ “まとめる” 準備をしよう」
と、始めたその時
あ~ そういえば!
片栗粉が底をついていたんだった~!
ギャ~! <(T◇T)>
「残念でしたね~」
わずかに残っている片栗粉が
哀れんだ目をして私を見ている・・・
いや、それどころではない!
急いで近くのコンビニへ行き
帰ってきたら、つき終わっていた。 p(´⌒`。q)
まだ準備ができていない!
そこで、準備ができるまで
もう一度 “つく” 状態にし
無事に “まとめる” ことができました~!
ふ~ 疲れた~ o( _ _ )o
〈教訓〉
前もって確認しておきましょう。 d( ̄◇ ̄)