所属している某団体主催のお食事会に参加しました。もちろん会費は払いましたよ。
場所は渋谷にあるラ・ロシェル。オーナーは料理の鉄人で活躍した坂井浩行シェフ。
「ラ・ロシェル」というのは大西洋に面した古い港町の地名。11世紀には塩やワインを出荷する港として繁栄した場所だと言うことです。
とっても楽しみにしながら、渋谷駅に降り立ち地図を見て歩き出したのですが、あれ、109が見えてきた!おかしい~と思いつつ、同じように迷っている方と行き会って何とかレストランにたどり着きました。いつも行っている渋谷なのに・・・・・・。情けない限りです。
窓からの眺めはこんな感じです。
本日のメニューの紹介の後に、じっくり味わいながらいただきました。
どれもおいしゅうございました。
★やわらか春キャベツと胡瓜のプレス
★帆立貝のソテー
★牛ロース肉の網焼き
★アーモンドのブランマンジェとオレンヂマンゴーのソルベ
そしてコーヒーをいただきながらおしゃべりをしていると、ついに坂井シェフが登場しました。とっても気さくな方でユーモアたっぷり。さすが、テレビ慣れしているのでしょうか。
質問タイムが終わったあとに各テーブルに回って記念撮影のサービスも。
とても楽しい時間をすごせました。幹事の方のご苦労もあったと思います。
本当にありがとうございました。