今朝寒かったけど10時過ぎから温かくなり、仕事は娘に
任せて昨年の秋に土の中に保存してた大根を、雪のした~
掘ってみました。全然傷んでいなくてほっとしました。
綺麗に洗って午前中せん切りりにして、切り干し大根をつくりました。
ネットに入れて太陽を浴びさせました。自給自足のものは安心ですね。
戻したときに美味しさが違います。
明日もお天気になるといいなあ~。煮物も作ったので今夜のおかずです。
お客さんから[アサヅキ]を貰ったので酢味噌合えも作りました。
昨年の今頃わが家の福寿草が綺麗に咲いたことを思い出し
覗いてみたら一輪咲いていました。後少しでもっと咲いてくれるので
写真は我慢しました。
今日は盛岡の石割りさくらの雪囲いも外され綺麗な姿を
表してくれて!! 15日ごろが開花予定のようです>
着々と春の足音が聞こえて来ますね\(○^ω^○)/
任せて昨年の秋に土の中に保存してた大根を、雪のした~
掘ってみました。全然傷んでいなくてほっとしました。
綺麗に洗って午前中せん切りりにして、切り干し大根をつくりました。
ネットに入れて太陽を浴びさせました。自給自足のものは安心ですね。
戻したときに美味しさが違います。
明日もお天気になるといいなあ~。煮物も作ったので今夜のおかずです。
お客さんから[アサヅキ]を貰ったので酢味噌合えも作りました。
昨年の今頃わが家の福寿草が綺麗に咲いたことを思い出し
覗いてみたら一輪咲いていました。後少しでもっと咲いてくれるので
写真は我慢しました。
今日は盛岡の石割りさくらの雪囲いも外され綺麗な姿を
表してくれて!! 15日ごろが開花予定のようです>
着々と春の足音が聞こえて来ますね\(○^ω^○)/
大根はそのまま、ハクサイなどは新聞紙に包んで
埋めていました、そして春の野菜が取れるまで
其の野菜を使って食いつないでいました
土と雪に埋もれていた野菜たちの美味しさ
其の味は、お婆様が亡くなってからその
美味しさが判りました。なんと祖母不幸の
孫でしょう・・きっと牡丹さまの野菜も冬の間
土の中で、ジッと生きてきた野菜、美味しさ
は格別でしょう。
切り干し大根・・・
天気がいいから最高です
小さいころ、お婆ちゃんが作っている隣で手伝っていたことを想い出します
こちら、ずーっと 良い天気なんですが
桜は、市内で5分咲き位 私の所は蕾です
もう少しです
東京は桜満開ですね~やはり此方も早くなるのかな~
今年は何処に行こうかとソワソワしてますよ~、、。
雪国の人たちの知恵なんですね。
雪を掘って食べるくらい堀りやさいは
買わなくて済むように生活していたようです。今の若者達は見向きもしないようです。本当は助かるのに・・・
お天気が良いのでネットを外に出して
お日様を浴びさせています。
乾燥が大事ですからね。
そちらもそろそろお花見ですか。
待っているうちが一番楽しいですね。
遠出は考えていますか?
私は近場の桜で我慢かな?
もう一度弘前の桜みたいです。
昨日の暖かさで今朝見ると満開になっていました!
昨日は25度もあったのですよ!
今日はもっと上がるとの予報です
これでは一気に咲いてしまって日曜日のお祭り
には散ってしまうのではないかと気になります、
そちらの桜ももう少しですね^^
そちらは満開ですか?
例年より早いのですか。岩手は
20日前後かなと思っています。
初めてストーブ点火しませんでしたよ。
仕事場は別ですか。
随分前ですがゼンマイの自家製を頂きとっても美味しかったです。
買う事ばかり手抜ばかり考えていては駄目ですね。
たくさん作っても余ってしまいます、お裾分けするほど上手く出来ませんし(#^.^#)
暖かくなると動きやすいのは確かです。
最近手作りも億劫になって来ています。
でも材料があるので捨てれないし
何とか頑張っています。
今日ともちゃんが家に来てくれたんです。
逢えてとっても嬉しかったです(^-^*)/