先日、山菜採りに出かけたご夫妻が山中で「熊」らしき者に襲われたらしく・・・・・。
なんて記事載ってた。 さすがにこういう記事が出ると、ちょっと考えてしまう。
2~3人好きそうな人に声を掛けては見たものの、皆都合が合わない。と言うこと
で、又しても一人で 山菜取り に出かけてしまった。
「コイワカガミ」 が咲いててきれいだな~。
そう、花だよ。 違うよ。狙いはとなり!。
「オオバギボウシ」です。 「ウルイ」とも言いますね。この地域では「うりっぱ」とも
呼んでいます。
茎の部分をさっと茹で上げ、酢味噌和え、かつおぶし&しょうゆ、マヨネーズなどで
いただくと美味しいんです。
ほんのり甘みがあってね。
だけど、僕的に山菜の極みはこれだと思う。
もう花が咲いてしまっているけど、「アマドコロ」
これは、絶品ですね~。ただし貴重です。
考えてみると 人 って山野草 皆食べてるよね。
「ニリンソウ」 「アマドコロ」 「オオバギボウシ」 「ユキザサ」 「ハンゴンソウ」
「ウド」 猿君たちと一緒かな? 美味しいものは美味しいんですよね。
違いは生のまま食べるか、火と調味料を使うか ですね。
猿君たちが、フライパン持って料理してたら。 怖いね。
今日も大収穫!!
ご賞味いただけるのも、あと一週間位かな~。