資格認定

短時間で自分の任務を気楽に完成したり、自分の気持ちは毎日より良くなったりしたいですか?

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

オラクル 1z1-459 試験関連赤本に合格できる機会を逃さぬ

2017-04-27 09:59:45 | 日記

世界は変化している、我々はできるだけそのペースを維持する必要があります。我々JapanCertはOracleの1z1-459 試験関連赤本の変化を注目しています。数年以来の試験問題集を研究しています。現在あなたに提供するのは大切なOracleの1z1-459 試験関連赤本です。あなたの購入してから、我々はあなたにOracleの1z1-459 試験関連赤本の更新情況をつど提供します。このサービスは無料なのです。あなたが我々の資料を購入するとき、あなたのOracleの1z1-459 試験関連赤本に関するすべてのヘルプを購入しました。


この競争が激しい社会では、JapanCertはたくさんの受験生の大好評を博するのは我々はいつも受験生の立場で試験ソフトを開発するからです。例えば、我々のよく発売されているOracleの1z1-459 試験関連赤本は大量の試験問題への研究によって作れることです。試験に失敗したら全額で返金するという承諾があるとは言え、弊社の商品を利用したほとんどの受験生は試験に合格しました。


1z1-459試験番号:1z1-459 試験対応
試験科目:「Oracle Identity Governance Suite 11g Essentials」
最近更新時間:2017-04-26
問題と解答:70

>> 1z1-459 試験対応


 

JapanCertが提供したOracleの1z1-459 試験関連赤本と解答が真実の試験の練習問題と解答は最高の相似性があり、一年の無料オンラインの更新のサービスがあり、100%のパス率を保証して、もし試験に合格しないと、弊社は全額で返金いたします。


NO.1 Oracle Identity Manager (OIM) 11g R2 introduces new features to improve user productivity
and system management. Which two new features were not previously part of OIM? (Choose two.)
A. Browser-based customization framework
B. Automated OnBoarding Process
C. Business User Access Certification
D. "Shopping Cart" Experience
E. Real-time authorization based on contextual authentication techniques
Answer: A,D

1z1-459 的中率   1z1-459 種類   

NO.2 What happens when a provisioning process is triggered for a disconnected resource in Oracle
Identity Manager (OIM)? (Choose the best answer.)
A. The process is marked complete, but the resource is not provisioned.
B. A disconnected provisioning SOA composite is triggered.
C. An administrator is notified that provisioning cannot be completed.
D. A resource is provisioned immediately.
Answer: B

1z1-459 短期   
Reference: https://docs.oracle.com/cd/E27559_01/admin.1112/e27149/appinstance.htm#OMADM4

NO.3 Suppose that you run the RBACX SQL schema query to set up the Oracle Identity Analytics
database using the rbacxservice database account user ID.
Which task is required to allow the RBACX application to access the data after loading? (Choose the
best answer.)
A. Add a new field to therbacxservice.globaluser_rolestable to allow access through proxy
assignments.
B. Thejdbc.usernameandjdbc.passowrdproperties in thejdbc.propertiesfile must match the database
account name and password.
C. Add a new field to therbacxservice.endpointstable to allow access through proxy assignments.
D. Thejdbc.usernameproperty in thejdbc.propertiesfile must match the database account name.
Answer: D

1z1-459 市販本   1z1-459 ブロンズ   

NO.4 Which statement is true about the check-in and check-out capabilities in Oracle Privileged
Account Manager (OPAM)? (Choose the best answer.)
A. Authorized and non-authorized users can check in an account, which provisions it; they can then
check out the account, which de-provisions it.
B. Authorized users can check out an account, which provisions it; they can then check in the
account, which de-provisions it.
C. Authorized users can check out an account before using it, but administrators must check in the
account.
D. Authorized users can check out an account before using it; they can then check in the account
when they are finished with it.
E. Authorized and non-authorized users can check out an account before using it; they can then
check in the account when they are finished with it.
Answer: D

1z1-459 関連題   
Explanation:
Oracle Privileged Account Manager requires all authorized users to check out an account before using
it, and then to check that account back in when they are finished with it. Oracle Privileged Account
Manager audits account check outs and check ins by tracking the real identity (the person's name) of
every shared administrator user at any given moment in time. By using this information, Oracle
Privileged Account Manager can provide a complete audit trail that shows who accessed what, when,
and where.
Reference: https://docs.oracle.com/cd/E27559_01/admin.1112/e27152/und_opam.htm#OPMAG11
4


JapanCertは最新の9L0-903問題集と高品質の1Z1-337問題と回答を提供します。JapanCertの300-320 VCEテストエンジンとC-TFIN22-65試験ガイドはあなたが一回で試験に合格するのを助けることができます。高品質のMB6-892 PDFトレーニング教材は、あなたがより迅速かつ簡単に試験に合格することを100%保証します。試験に合格して認証資格を取るのはそのような簡単なことです。


記事のリンク:http://www.japancert.com/1z1-459.html

コメント

オラクルの1Z0-895日本語 対応内容の試験問題集が登場します

2017-04-27 09:59:26 | 日記

今は時間がそんなに重要な社会でもっとも少ないお時間を使って試験に合格するのは一番よいだと思います。1Z0-895日本語 対応内容が短期な訓練を提供し、一回に君の試験に合格させることができます。


JapanCertの参考資料に疑問があって、躊躇うなら、あなたは我々のサイトで問題集のサンプルをダウンロードして無料で試すことができます。1Z0-895日本語 対応内容のサンプルによって、この問題集はあなたにふさわしいなら、あなたは安心で問題集を購入することができます。1Z0-895日本語 対応内容を使用したら、あなたは後悔しませんと信じています。


1Z0-895日本語試験番号:1Z0-895日本語 技術試験
試験科目:「Java Platform, Enterprise Edition 6 Enterprise JavaBeans Developer Certified Expert Exam (1Z0-895日本語版)」
最近更新時間:2017-04-26
問題と解答:90

>> 1Z0-895日本語 技術試験


 

人間ができるというのは、できることを信じるからです。JapanCertは IT職員を助けられるのは職員の能力を証明することができるからです。JapanCertのOracleの1Z0-895日本語 対応内容はあなたが成功することを助けるトレーニング資料です。Oracleの1Z0-895日本語 対応内容に受かりたいのなら、JapanCert を選んでください。時には、成功と失敗の距離は非常に短いです。前へ何歩進んだら成功できます。あなたはどうしますか。前へ進みたくないですか。JapanCertは成功の扉ですから、 JapanCertを利用してください。


NO.1 EJB 3.x TimerHandle オブジェクトの有効な使用はどれですか。
A. タ゗マーサービス に登録される EJB クラスによって実装されるためです。
B. EJB2.1 およびそれ以前のタ゗マに EJB3.x のタ゗マを適応させるためです。
C. 永続化することが できるシリゕラ゗ズ可能なタ゗マーハンドルを取得するためです。
D. このビーンに関連付けられているすべてのゕクテゖブなタ゗マーを取得するためです。
Answer: C

1Z0-895日本語 テスト   1Z0-895日本語 勉強   
Explanation:
The TimerHandle interface allows the bean provider to obtain a serializable timer handle that may
be persisted.
Since timers are local objects, a timer handle must not be passed through a bean's remote business
interface, remote interface or web service interface.
Reference: javax.ejb, Interface TimerHandle

NO.2 開発者は選択す る EJB3.1 準拠のゕプ リケーション? サーバーを接続する大規模なエン
タープラ゗ズゕプリケーションを提供する必要があり、 どの 3 つは EJB ビジネスコンポーネ
ント層について真ですか。(3 つを選んでください。)
A. ビーンプロバ゗ダ はトランザクション境界のコードを記述する必要はありません。
B. EJB3.1 準拠の成分は任意の Java EE6 ゕプリ ケーション? サーバー内で動作することが保証
されています。
C. サーバーのフェ゗ルオーバーのサポートは EJB3.1 準拠のゕプリ ケーション? サーバーのた
めに保証されています。
D. ロードバランシングはすべての EJB3.1 コンテナの保証するものではありません。
E. クラスタリングは EJB3.1 コンテナによってサポートされることが保証されていま す。
F. スレッドプールは プログラムビーンプロバ゗ダによって最適化することができます。
Answer: A,B,D

1Z0-895日本語 ガイド   
Explanation:
The EJB tier hosts the business logic of a J2EE application and provides system-level services to the
business components problems include state maintenance, transaction management, and
availability to local and remote clients.

NO.3 開発者はステー トレスセ ッショ ンビ ー ン、EmployeeServiceBean 、および その゗ ンタ ー
フェ゗ス、EmployeeService を作成します。セッションビーンは 2 つの注釈付きのエン テゖ
テゖクラス、Employee.class と Department.class を使用しています。
デプロ゗可能な EAR を作成する場合、開発者はどの 2 つのパッケージ? オプションを使用で
きますか。 提案されたデゖレクトリ構造は各オプションに表示されています。 (2 つを選んで
くだ さい。)
A. Emp.ear META-INF/orm.xml EmployeeService.class EmployeeServiceBean.class Employee.class
Department.class
B. Emp.ear emp-ejb.jar persistence.xml Employee.class
Department.class EmployeeService.class EmployeeServiceBean.class
C. Emp.ear emp-ejb.jar META-INF/persistence.cml Employee.class Department.class
EmployeeService.class EmployeeServiceBean.class
D. Emp.ear emp-ejb.jar META-INF/persistence.xml EmployeeService.class
EmployeeServiceBean.class lib/emp-classes.jar Employee.class Department.class
Answer: C,D

1Z0-895日本語 価値   

NO.4 シングルトンビ ーン FooEJB を与えま す:
FooEJB は ejb-jar フゔ ゗ル内の唯一のビーンとしてパッケージされ、サーバー゗ンスタンス
に配備されています。 ゗ンストールが完了したら、 どれが FooEJB から生成された出力を 表
しますか。
A. a または d
B. <no output>
C. foo
D. Init foo
E. Init
Answer: B

1Z0-895日本語 書籍   


JapanCertは最新の210-250問題集と高品質の9A0-381問題と回答を提供します。JapanCertの7230X VCEテストエンジンとHPE6-A41試験ガイドはあなたが一回で試験に合格するのを助けることができます。高品質の1z1-809 PDFトレーニング教材は、あなたがより迅速かつ簡単に試験に合格することを100%保証します。試験に合格して認証資格を取るのはそのような簡単なことです。


記事のリンク:http://www.japancert.com/1Z0-895-JPN.html

コメント

Oracleの1z0-067日本語 合格問題の最新の訓練の手引き

2017-04-27 09:59:04 | 日記

Oracleの1z0-067日本語 合格問題を受験するあなたは、試験に合格する自信を持たないですか。それでも恐れることはありません。JapanCertは1z0-067日本語 合格問題に対する最高な問題集を提供してあげますから。JapanCertの 1z0-067日本語 合格問題は最新で最全面的な資料ですから、きっと試験に受かる勇気と自信を与えられます。これは多くの受験生に証明された事実です。


我々の係員は全日24時間あなたのお問い合わせをお待ちしております。あなたは我々の1z0-067日本語 合格問題に疑問を持っているなら、あなたはいつでもどこでもオンラインで我々の係員を問い合わせたり、メールで我々のメールアドレスに送ったりすることができます。我々はタイムリーにあなたの1z0-067日本語 合格問題についての質問を回復しています。あなたの来信を歓迎しております。あなたにサービスを提供するのは我々の幸いです。


1z0-067日本語試験番号:1z0-067日本語 日本語受験教科書
試験科目:「Upgrade Oracle9i/10g/11g OCA to Oracle Database 12c OCP (1z0-067日本語版)」
最近更新時間:2017-04-26
問題と解答:177

>> 1z0-067日本語 日本語受験教科書


 

NO.1 NOREDO オプション を指定してデータベースを回復します 。

NO.2 RMAN コマンドを 確認します:
RMAN> BACKUP VALIDATE DATABASE;
どのステートメントはコマンドの実行について真ですか 。
A. すべ て ゼ ロ、 無 効な チ ェ ック サ ム、 ま たは 破 損 して い るブ ロ ック ヘ ッ ダを 含 むブ ロ ック
するためのコマンドをチェックします 。
B. ブロック? チェンジ? トラッキングはこの コマンドを実行する前 に有効にしなければな り
ません 。
C. データベースには このコマンドの実 行が 成功するために ARCHIVELOG モードで実行 しな
ければなりません 。
D. 完全なデータベー スのバックゕップは こ のコマンドを実行す る 前に存在しなければ な り
ません 。
E. 有効なチェックサムと一致するヘッダーとフッターが含まれて いるブロックのための コ
マンドをチェックしますが、それは論理的に矛盾する内容です 。
Answer: A

1z0-067日本語 対象者   

NO.3 NOREDO オプション を指定したデータフゔ゗ルを回復します 。
正しい順序で必要な手順を識別してください 。
A. 4, 8, 11, 5
B. Reference:http://docs.oracle.com/database/121 /ADMIN/cdb_plug.htm#ADMIN13858
11. 複数のプラグ゗ ン可能なデータベース (PDB ) を持つマルチ テナントコンテナデータ
ベース (CDB )cdb1 を 管理しています。cdb$root 上で SYS ユーザーとして、 コマンドを実 行
します:
SQL> CREATE USER C##ADMIN IDENTIFIED BY orc1123;
SQL> GRANT CREATE SESSION to C##ADMIN CONTAINER=ALL;
SQL> GRANT CREATE USER TO C##ADMIN CONTAINER=ALL;
どの 2 つのステートメントはすべての PDB で作成された c##admin ユーザーについて真です
か 。
A. すべての PDB でロ ーカルユーザのみを作成することができます 。
B. すべての PDB のための共通のスキーマを持っています 。
C. CBD にログ゗ンした時、一般的なユーザーのみを作成することができます 。
D. CBD でローカルユー ザのみを作成することができます 。
E. PDB で共通の役割の みを付与することができます 。
C. 4. データベースが ARCHIVELOG モ ー ド で 実 行 さ れ て い ま す 。 リ カ バ リ? カ タ ロ グ な し で
RMAN を使用して、 デ ータベースのバックゕップを取っています。 メデゖゕ障害のため、 デ
ータフゔ゗ルとすべての制御フゔ゗ルのいずれかが失われます 。
データベースを復旧するために手順を確認します:
1.RMAN 回復制御フゔ ゗ルコマンドを使用して制御フゔ゗ルを回復します 。
2. データベースをマウントします 。
3.RMAN 回復データベ ースコマンドを使用してデータフゔ゗ルを回復します 。
4.RESETLOGS オプションでデータベースをオープンします 。
5. バックゕップ制御フゔ゗ルのコマンドを使用する RMAN 回復を使 用して、 デ ータフゔ゗ル
を回復します 。
6. ノーマウント状態でデータベース? ゗ンスタンスを起動します 。
7. リカバリ? カタログを使用して、ターゲット? データベースに接続します 。
8. データベースを開きます 。
9. データフゔ゗ルを復元します 。
10. データフゔ゗ルを回復します 。
正しい順序で必要な手順を識別してください 。
A. 7, 6, 1, 2, 3, 5, 4
B. 7, 2, 1, 3, 5, 8
C. 7, 6, 1, 2, 9, 10, 8
D. 7, 6, 1, 2, 9, 10, 4
D. 1, 3, 8, 11, 9
E. 1, 3, 7, 10, 9
F. Explanation:
A: In certain situations, you may want to exclude selected columns or tables from scanning or
conversion steps of the migration process.
D: Exceed column limit
The cell data will not fit into a column after conversion.
E: Need conversion
The cell data needs to be converted, because its binary representation in the target
character set is different than the representation in the current character set, but neither
length limit issues nor invalid representation issues have been found.
8. 2 つのプラグ゗ ン可能なデータベース(PDB)、 PDB1 と PDB2 が含まれているマルチテ
ナントコンテナデータベース (COB ) を管理しています。DBA 権限を持つ一般的なユーザー
として PDB2 に接続さ れています 。
STATISTICS_LEVEL パラメータは変更 PDB です。
ユーザーSYS として、PDB2 で次のコマンドを実行します:
SQL> ALTER SYSTEM SET STATISTICS_LEVEL=ALL SID='*' SCOPE=SPFILE;
どのステートメントはこのコマンドの結果について真ですか 。
A. PDB のいずれかが再 び開かれた時、STATISTICS_LEVEL パラメータはすべてに設定されてい
ます 。
B. PDB2 のためにそれを再び開いた時にのみ、 STATISTICS_LEVEL パラメータはすべてに設定さ
れています 。
C. ルートデータベー スが再起動された時、STATISTICS_LEVEL パラメータはすべてに設定され
ています 。
D. PDB のための SPFILE が存在しないため、ステートメントは無視されます 。
G. 3. どの 2 つのオプ ションが Database Configuration Assistant (DBCA )を使用して、既存の
データベースのために構成することができますか 。
A. データベース常駐接続プーリン グ
B. Oracle の推奨バック ゕップ戦 略
C. ORACLE_HOME 内の データベースヴォール ト
D. Nondefaultblocksizetablespaces
E. 構成ラベルのセキュリテ ゖ
H. 5. この文で表領域 を作成します:
CREATE BIGFILE TABLESPACE adtbs DATAFILE '/proddb/data/adtbs.dbf'SIZE 10G;
表領域はほぼ完全であり、 5 ギグ表の負荷のためのスペースのエラーのいずれかゕウトを回
避する必要があります 。
どの 2 つのゕルターステートメントにこれを達成しますか 。
A. ALTER TA3LESPACE adtbs RESI2E 20G;
B. ALTER TA3LESPACE adtbs ADD DATAFILE;
C. ALTER TABLESPACE adtbs AUTOEXTEND ON;
D. ALTER TA3LESPACE adtbs ADD DATAFILE '/proddb/data/adtbsl.dbf' SIZE 1QG;
E. ALTER TA3LESPACE adtbs MODIFY DATAFILE '/proddb/data/adtbs.dbf AUTOEXTEND ON;
I. 7. どの 3 つのステ ートメントは Unicode (DMU )のデータベー ス移行ゕシスタントの使
用に関して真ですか 。
A. DBA は DMU で特定 のテーブルを確認することができます 。
B. 移行するデータベ ースは読み取り専用で開かなければなりません 。
C. 変 換 さ れ る デ ー タ ベ ー ス の リ リ ー ス が 9.2.0.8 以 降 す べ て の リ リ ー ス す る こ と が で き ま
す 。
D. DMU は変換された 文字セットの長すぎる列を報告することができます 。
E. DMU は 変換後の文 字セットで表現されていない列を報告することができます 。
J. 1, 2, 6, 3, 8, 11, 9
K. 10. どのステートメ ントはプラグ゗ン可能なデータベース (PDB ) をドロップすることに
ついて真ですか 。
A. PDB がマウント状態であり、またはゕンプラグドでなければなりません 。
B. PDB に関連付けられたデータフゔ゗ルは自 動的にデゖスクから削除されます 。
C. 削除され、ゕンプ ラグド PDB が同じマ ルチテナントコンテナデータベース(CDB )また
は他の CDBS にバックプラグ゗ンすることができます 。
D. PDB は閉じた状態でなければなりません 。
E. PDB に関連するバッ クゕップが削除されます 。
F. PDB は作成後に少な くとも一度開かれていなければなりません 。
L. 1, 2, 6, 3, 7, 10, 9
M. Explanation:
http://www.techonthenet.com/oracle/tablespaces/alter_tablespace.php
6. どのステートメントはプラグ゗ン可能なデータベース(PDB )の一時表領域に属して
いる一時フゔ゗ルの損失または損害について真ですか 。
A. PDB が閉じられ、PDB が開かれた時に一時フゔ゗ルを自動的に再作成されます 。
B. PDB が閉じられ、PDB レベルでメデゖゕ? リカバリを必要とします 。
C. PDB が閉じません、 コンテナデータベース (CDB ) が開かれるた びに一時フゔ゗ルが自動
的に再作成されます 。
D. PDB が閉じません、 CD に定 義されたデフォルトの一時表領域を使用して開始されません 。
N. 9. SYS 、SYSTEM 、お よびスコット以外、すべてのデータベース? ユーザーの監査ポリシー
を有効にしたいです。次のステートメントを発行します:
SQL> AUDIT POLICY ORA_DATABASE_PARAMETER EXCEPT SYS; SQL> AUDIT POLICY
ORA_DATABASE_PARAMETER EXCEPT SYSTEM;
SQL> AUDIT POLICY ORA_DATABASE_PARAMETER EXCEPT SCOTT;
どのデー タベースのユーザーについて監査ポリシーがゕクテゖブではありませんか 。
A. SYS 以外のすべての ユーザ ー
B. スコット以外のす べてのユーザ ー
C. SYS およびスコット以外のすべてのユーザ ー
D. SYS 、SYSTEM 、およ びスコット以外のすべてのユーザ ー
Answer: L

1z0-067日本語 ウェブ   

NO.4 UNDO_RETENTION パラメータの値はいつトラ ンザクションによって無視されますか 。
A. フラッシュバック? データベースが有効になっている 時
B. データベースで使 用可能な複数の UNDO 表領域がある 時
C. UNDO 表領域のデー タフゔ゗ルは自動拡張可能である 時
D. UNDO 表領域のサ゗ズは固定であり、保存期間の保証が有効になっていない 時
Answer: D

1z0-067日本語 通信   
Reference:http://docs.oracle.com/cd/B19306_01 /server.102 /b14231 /undo.htm(undo retention, see
the bullets)


JapanCertは最新の200-125問題集と高品質のE05-001問題と回答を提供します。JapanCertのHPE6-A15 VCEテストエンジンと1Z1-337試験ガイドはあなたが一回で試験に合格するのを助けることができます。高品質の202-400 PDFトレーニング教材は、あなたがより迅速かつ簡単に試験に合格することを100%保証します。試験に合格して認証資格を取るのはそのような簡単なことです。


記事のリンク:http://www.japancert.com/1z0-067-JPN.html

コメント

1z1-067日本語 的中合格問題集、1z1-067日本語 模擬トレーリング

2017-04-27 09:58:38 | 日記

Oracleの1z1-067日本語 的中合格問題集に合格することはきっと君の職業生涯の輝い将来に大変役に立ちます。JapanCertを選ぶなら、君がOracleの1z1-067日本語 的中合格問題集に合格するということできっと喜んでいます。JapanCertのOracleの1z1-067日本語 的中合格問題集を購入するなら、君がOracleの1z1-067日本語 的中合格問題集に合格する率は100パーセントです。あなたはJapanCertの学習教材を購入した後、私たちは一年間で無料更新サービスを提供することができます。


JapanCertの助けのもとで君は大量のお金と時間を费やさなくても復楽にOracleの1z1-067日本語 的中合格問題集に合格のは大丈夫でしょう。ソフトの問題集はJapanCertが実際問題によって、テストの問題と解答を分析して出来上がりました。JapanCertが提供したOracleの1z1-067日本語 的中合格問題集の問題集は真実の試験に緊密な相似性があります。


1z1-067日本語試験番号:1z1-067日本語 対応問題集
試験科目:「Upgrade Oracle9i/10g/11g OCA to Oracle Database 12c OCP (1z1-067日本語版)」
最近更新時間:2017-04-26
問題と解答:177

>> 1z1-067日本語 対応問題集


 

NO.1 データウェゕハ ウスのワークロードをサポートし、 ARCHIVELOG モードで実行されてい
るデータベースを管理しています。 日曜日のレベル 0 のバックゕップと週の他のすべての日
のレベル 1 の増分バックゕップを実行するために RMAN を使用して います 。
メデゖゕ障害のため、データフゔ゗ルの 1 つが破損し、現在のオンラ゗ン REDO ログ?フゔ
゗ルが失われます 。
データフゔ゗ルを復元したいです 。
回復プロセスに関連する手順を確認します:
1. データベース? ゗ンスタンスを停止します 。
2. ノーマウント状態でデータベース? ゗ンスタンスを起動します 。

NO.2 resetlog オプションを使用してデータベースを開きます 。

NO.3 データフゔ゗ルをオフラ゗ンにします 。

NO.4 NOREDO オプション を指定してデータベースを回復します 。


JapanCertは最新の1Z0-324問題集と高品質のMB6-892問題と回答を提供します。JapanCertのMB2-716 VCEテストエンジンと100-105試験ガイドはあなたが一回で試験に合格するのを助けることができます。高品質のHPE6-A15 PDFトレーニング教材は、あなたがより迅速かつ簡単に試験に合格することを100%保証します。試験に合格して認証資格を取るのはそのような簡単なことです。


記事のリンク:http://www.japancert.com/1z1-067-JPN.html

コメント

渡辺麻友さん、柏木由紀さん十年の告白

2017-04-26 15:04:29 | 日記
2007年4月8日、AKB48劇場で公演デビューした渡辺麻友と柏木由紀。ついに10周年を迎えた彼女たち3期生だが、長い活動を経て、二人はどんな思いを抱えているのだろうか? 6月に開催される『第9回AKB48選抜総選挙』では、渡辺は立候補、柏木は辞退を表明。ともに歩んだ二人の決断、そしてこれまでの道のりを聞いた。

AKB48 渡辺麻友&柏木由紀 3期生デビュー10周年インタビュー
『AKB48総選挙』、“神7”になって「感情がぐちゃぐちゃに」

――渡辺麻友さん、柏木由紀さんはAKB48の3期生として07年4月8日に劇場デビューして10周年。当初、お二人はこの時点まで続けていると思っていましたか?
渡辺麻友 明確なイメージを抱いていたわけではないですが、私は12歳でAKB48に入ったので、年齢的にはいるのかな、と何となく思っていました。
柏木由紀 私は入った時、AKB48というグループは、3年くらいかなと思っていたんです。ちょうど私が高校に入学するときだったので、高校3年くらいまで、というイメージで。もちろん鹿児島から出てきて、一大決心ではあったけど、部活のように“とりあえず3年間頑張ってみようか”というくらいの気持ちだったので、10年続くなんて、まったく思っていなかったです。
――お二人といえば、これまでの『AKB48総選挙』で何度も大きな話題になりました。渡辺さんは元祖“神7”の一人で、第1回では前田敦子さん、大島優子さん、篠田麻里子さんに次ぐ4位でしたが、このときはどう思いました?渡辺麻友 驚きましたし、そうそうたる先輩方がたくさんいらっしゃるなかで、自分なんかがこんな順位にいていいのか、という申し訳なさと不安で涙がこぼれました。立ち上げからずっと支えてきた先輩方がいるなかで、そんな順位をいただけるとは思ってなかったので。喜びよりも、驚きと申し訳なさで感情がぐちゃぐちゃになりました。
柏木由紀 チームBといえばまゆゆ、3期生といえばまゆゆだったので、「よくやった。いいぞいいぞ!」という感じで、私はうれしかったです。
――逆に第3回では“神7”崩しをして、いきなり柏木さんが3位に。そのときは?
渡辺麻友 ゆきりんキたぞー!って(笑)。やっぱりファンの方との信頼関係があって、みんなでゆきりんを応援して押し上げるぞ!って頑張った結果だったので、同期としてもすごくうれしかったですし、私も頑張ろうという刺激になりました。

立候補を辞退した柏木、「まゆゆが出ると決めたことは、かっこいい」――今年は、渡辺さんは立候補、柏木さんは立候補しないと分かれたわけですが。決断をする前に2人で相談はされたんですか?
柏木由紀 しました。私はかなり前から総選挙に出ないという選択肢を考えていたけど、迷っていたから、麻友に相談していました。前日になってもハッキリとは決めらなかったけど、でも、気持ちとしては出ない方向で行きたいと。
渡辺麻友 私も一緒で迷っていたので、ゆきりんの思いは少し前から知っていました。自分が決めたのは前日です。
柏木由紀 まゆゆが出ると決めたことは、かっこいいなと思います。
渡辺麻友 へへ、そう? すごい?
柏木由紀 うん、すごい。とってもすごい。たなみん(田名部生来)もですけど同期には頑張ってほしいし、投票するからね。渡辺麻友 ホントに? やった。1票ゲット(笑)。
柏木由紀 (無言で手のひらをみせる)
渡辺麻友 やった、5票ゲット!(笑)
――渡辺さんは、柏木さんの決断をどう思いました?
渡辺麻友 決断をするのはすごく勇気が必要だったと思うし、意思を貫き通したのは偉いなと思いました。いつも一緒に出るのが当たり前だったから、そばにいないのは不安で寂しいけど、横にいると思って挑みたいなと思います。

デビュー前日にボロ泣き!? アイドルになることの重みを実感――ではこの10年にわたる活動についてもお伺いします。デビュー前、柏木さんはいつからAKB48に興味を持たれたんですか?
柏木由紀 雑誌で募集しているのを見て、1期生の時に書類を送ったんです。でも、当時は鹿児島在住だし親にも反対されていたから、東京にオーディションを受けに行くことができなかった。だから、自分が受けられなかったオーディションにどんな子たちが受かったのかと、AKB48のことを見るようになったんです。そもそも私、アイドルがすごく好きだったから、すぐにAKB48のファンになって、応援していました。でも、どこかで“自分もステージに立ちたい”という気持ちは変わらずあって。2期生オーディションでも親を説得できなかったけど、3期生のときは中3だったので“これで最後にしよう”と思って親と話しました。
――推しメンはいたんですか?
柏木由紀 AKB48の最初のころは昔のアイドルっぽい曲が多くて、逆に新しいなと思っていました。メンバーを見たときに最初にかわいいと思ったのは、前田(敦子)さん。その後の活躍を見て「やっぱり!」って(笑)。前田さんとは同じ年だったので、「こんなに頑張ってる子がいるんだな」と思って見ていました。渡辺麻友 私は誰というよりも、AKB48というグループ自体が好きでした。衣装や曲、全体の感じが好きで。かわいいと思う子はいたけど、推しメンはいなかった。
――劇場デビュー前日のことって覚えていますか?
渡辺麻友 大変でした。レッスンもハードで、ビシバシと。
柏木由紀 確かに。初日に向けて1ヶ月くらい、朝10時から夜10時までみっちり毎日リハをしていたんですが、その時期は夏まゆみ先生のアシスタントの方が教えてくださっていたんです。振りもわりと間違えることもなくなってというときに、7日になって夏先生が、ステージに立つ心構えとかを話してくれたんですが、みんな全然わかってなかったから、ボロ泣き(苦笑い)。
――何を言われたんですか?
柏木由紀 劇場のステージは低いんですけど、「このたった数十センチが、“アイドルになれた人となれなかった人の差”ということを実感しなさい」と。渡辺麻友 あと、「渡辺、この曲の歌詞の意味はわかるか」って聞かれて。当時13歳だった私は、歌と踊りでいっぱいいっぱいでそこまで考えられてなくて、何も答えられず……。夏先生は、心構えや歌詞の意味、ステージに立つ者としての基本的なことを教えてくださったんです。みんなで泣いてしまいました。
柏木由紀 先生に教えられてそれぞれの考え方が変わったので、言葉は交わしてないけど、みんなが「やるぞ!」という気持ちでつながった感じがありました。だから、初日はメチャメチャ楽しかった。
渡辺麻友 涙を乗り越え、良いステージになったと思います。
――渡辺さんはもともとAKB48のファンで、2期生のオーディション落選を経て、3期生で合格。初日を迎えられたときは、喜びもひとしおだったのでは?渡辺麻友 いま思い返してみても、人生で一番うれしくて幸せな瞬間でした。AKB48の劇場のステージに立ちたくて、オーディションを受けて、落ちて。でもリベンジして受かったので、本当にうれしかったんです。初日は緊張もあったんですけど、それよりも喜びのほうが大きくて、ただひたすらに楽しかったことを覚えています。

先輩との関係、「小嶋さんとの距離はなかなか縮められなかった…」

――先輩たちとの関係はいかがでした? 柏木さんは2月の『こじまつり』でも小嶋陽菜さんとの距離感でいじられていましたし、小嶋さんと峯岸みなみさんが出演していた5日放送ラジオ『AKB48のオールナイトニッポン』(ニッポン放送)でも、7年前の初回放送の担当は小嶋さん、高橋みなみさんと柏木さんの3人だった話をしていて。小嶋さんは、「絶対、ゆきりん地獄だったよね」と(笑)。柏木由紀 確かに(笑)。『オールナイトニッポン』では(大島)優子ちゃんと(篠田)麻里子さまと3人のときもありました。緊張して、緊張疲れしちゃうというか。小嶋さんとの距離はなかなか縮められなかった…です。
――『こじまつり』でハグしたじゃないですか。
柏木由紀 小嶋さんは優しいんですよ。お互い、相手から来たらウェルカムなんだけど、自分から行くタイプではない。あのときは小嶋さんが粋なはからいで呼んでくださったので。
――1期生との距離が近づかなったのは、憧れのせい?
渡辺麻友 私たちはそうだよね。私は劇場の客席から観ていたただのファンなので、AKB48に入って初めて先輩に会ったときに「わ、本物だ!」みたいな。その感覚が残ってたから、距離がなかなか縮められなかった。それに3期生って、先輩と関わる機会があまりなくて。シングルの選抜メンバーとして関わったときは、一方的に緊張してる私たちを気にかけてくださった。
柏木由紀 それには応えられなかったけど(笑)。
渡辺麻友 話しかけてくださったけど「大丈夫です」「はい」とかしか言えなかった。自分が先輩になってみてわかるんですが、当時の後輩としての自分の姿はダメだったと思います。もちろん気を使うのは大事なんだけど、後輩にはもっとグイグイ来てほしいと思うんですよね。だから当時、もっと先輩に話しかけてみたらよかったと反省しています。

二人にとっての“卒業”するタイミングとは?――10年間で一番うれしかったことはなんですか?
渡辺麻友 個人的には劇場公演の初日ですが、3期生としては、2009年の『リクエストアワー』で「初日」という曲が1位になったこと。それまで3期生のチームBはスタッフさんにもさんざん怒られていたけど、やっと3期生のオリジナル公演(2008年3月、『パジャマドライブ』公演)をいただいて、自分たちのための歌詞をいただいて、その曲がファンの方の応援もあって1位になって。やっと私たちが認められた瞬間だったので、本当にうれしくて大泣きしたな。
柏木由紀 それまではいわゆる“おさがり公演”だったので、オリジナル公演では歌詞カードに自分の名前があったり、自分用の衣装ができたり。公演デビューして1年が経っていたので、うれしかった。
――お二人は以前、「一緒に卒業したい」とおっしゃっていましたが、これまで卒業しなかった理由とは?柏木由紀 “自分がやりたいことがAKB48にいたらできない”と思ったときに卒業しようと思っています。去年ソロでツアーをやって、一人も楽しいと思ったけど、忙しくても両立はできた。そもそもAKB48の活動がすごく好きなので、まだそれを捨ててまで「一人でこれをやりたい」とは思わないから卒業していないのかな、と。
渡辺麻友 私は、本当に辞めたいとなった時には、「今だ」というタイミングがフッと降りてくると思うんです。踏ん切りがつくときが、自然に来る。この10年やってきて、今まではそういうときがなかったんだと思います。
コメント