豚しゃぶ
今日の午後、D社のエアコン掃除の担当者に来てもらって、10年経ってはじめての手入れをした。13時頃から17時頃まで、エアコン2台と浴室乾燥機の作業をしてもらった。
豚しゃぶ:今日の中日新聞日曜版にあったように、白ネギの青身と生姜の茹で汁+日本酒でグラグラと煮ずにしゃぶしゃぶと豚ロース肉を加熱するようにとの指示で、豚しゃぶ肉を用意。冷蔵庫に保存する間、水菜とプチトマト、白髪葱を大皿に盛って、しゃぶしゃぶ肉を戻し、胡麻ダレを好みでかけて食した。
ワカメと溶き卵のスープ:豚しゃぶを湯がいた知るだけを取って、ナンプラー+薄口醤油で味を整え、溶き片栗粉でとろみを付ける。刻んだ塩蔵ワカメを加えて溶き卵。
成城石井のシュウマイ
豚しゃぶ:今日の中日新聞日曜版にあったように、白ネギの青身と生姜の茹で汁+日本酒でグラグラと煮ずにしゃぶしゃぶと豚ロース肉を加熱するようにとの指示で、豚しゃぶ肉を用意。冷蔵庫に保存する間、水菜とプチトマト、白髪葱を大皿に盛って、しゃぶしゃぶ肉を戻し、胡麻ダレを好みでかけて食した。
ワカメと溶き卵のスープ:豚しゃぶを湯がいた知るだけを取って、ナンプラー+薄口醤油で味を整え、溶き片栗粉でとろみを付ける。刻んだ塩蔵ワカメを加えて溶き卵。
成城石井のシュウマイ