お盆が終わり、流山市ではお施餓鬼シーズンとなりました。拙僧も、連日他のお寺のお手伝いに伺います。パチパチ!
今日伺ったお寺で、柿の葉寿司をお土産にいただきました。
「いや、私は聖職者なんで魚はちょっと」
「ご家族にどうぞ」
「いや、生臭を境内に入れるなんて」
「まあまあ、、、、」
※多少の脚色があります
以前、奈良の吉野に行った際に、柿の葉寿司の老舗で「柿の葉寿司って旬はあるんですか?」と聞きました。
すると、
「寿司ネタにするサバに旬は無いんだけども、柿の葉は、毎年6月半ばに一年分を仕入れます。ですので、それが旬と言えば旬でしょうか」
との回答でした。
もっとも今は、抗菌効果はさておき、敢えて赤く色づいた柿の葉を使う柿の葉寿司もあったりするので、旬の時期はますます曖昧ですが(^^;)
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