寺庭菜園のアーティチョークがどんどん穫れます。パチパチ!
茹でます。
20分間茹でろというのですが、聞き分けない子なので15分で引き揚げちゃいます。
こんな感じです。ガクをはがしながらソースをつけて食べます。
期待している方には申し訳ないのですが、食べる部分はほとんどありません。前歯でこそげとるようにして食べます。
ゆり根という感想もありますが、私にとってはカリフラワーの茎を食べているような感じで、ソースの味が全てかな、みたいな。
恐らく手間こそが愛おしい、日本人にとってのタケノコや枝豆のような感じの古典野菜なんでしょうね。
とりあえず、、、、、、、、アーティチョークに関しては「一生分食べたかな」という感じです(^^;)
| Trackback ( 0 )
|
|