京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「黒種衣笠」インゲン豆

2015-09-22 | 旬野菜

「インゲン豆」とか「三度豆」と呼ばれてますが私は丸莢の豆は「三度豆」

と呼んだ方がシックリ来ます。

ご存じの事と思いますが、「インゲン」の由来は江戸時代に隠元(いん

げん)僧侶が中国から持ち込んだのが由来となっているそうです。そし

て「三度豆」は年に3回採れるから三度豆というらしいです。けど、ウチ

では春と秋の2回採るのが常です。

 

「黒種衣笠」です。

この豆、柔らかくて甘味のあるウマい豆ですわ。

そして、よく生りますわ。

煮物、和え物、天ぷらにと説明書きには書いてありますが、湯がいてサ

ラダもイケますね。

さぁー。これから「インゲン豆」が出はじめまっせ。

「野菜の端境期で野菜が少ないし、エエ値で売ったろ。」

てな事を考えたらバチが当りますやろか?

以上です。

 


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