今年、作り始めた「アルプス菜豆」です。
キュウリの後に種を直播したんですけど、この豆は発芽が悪かったです
ね。他の「祇園豆」、「穂高菜豆」はシッカリ発芽したのに、原因はこの豆
の特性なか、種が悪かったのかよく分かりません。
そんなんで育った木が少なく、家で食べるくらいしか採れてなかったん
ですけど、今回、漸く売りに出します。(たった5袋ですけど。)
この豆、湯がいて食べたらコクのある豆です。けど、湯がくと莢が弾け
易いですね。豆が直ぐに飛び出してしまいます。
それで、家に真空機があるのでこの豆を莢なり真空パックして湯がい
てみたんです。この調理法、金はかかりますけど、味が逃げずに莢も弾
けずウマい事出来ますわ。
何かアホの一つ覚え見たいに、これから真空パックに凝りそうやな。
そや、今度は蒸したらどうやろ?。
以上です。
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