京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「スナップエンドウ」

2013-01-03 | 旬野菜

11月に種を蒔き、現在ポットで育苗中。

小さい苗の内は寒さに強く、この状態で冬を越します。

路地栽培ですので大原は雪が30センチ程積もること

もあります。あまり大きくした苗では寒さにやられてしま

うのです。

品種はタキイの「グルメ」。

大莢で肉厚、甘味が強いとされてます。

私は莢のまま湯がいてシンプルにサラダで頂くのが

オススメです。「スナップエンドウ」のレシピなんか

を見ているとスジが硬いので取るように書かれて

いますが、そんな必要はありません。それは、よっぽ

ど鮮度の悪いエンドウなんでしょう。

畑からもいで来て、鍋に水と少々の塩を入れて湯が

くだけ。大原では5月の末頃から6月にかけてが収穫

期。汗をかいてビールがウマくなる頃です。

イイ、酒の肴に育ちますように。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿