おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

栗と小豆の産後ごはん

2018年12月04日 17時22分51秒 | 助産院のごはん
暖かく、ちょっと動くと汗ばむような陽気です。
院長床さんが故郷岐阜に帰られて、お土産に頂いたむき栗がありましたので、栗ようかんを作りました。

・五穀菜めし
・豆腐コーンスープ
・キャベツ、きゅうり、にんじん塩昆布あえ
・焼き大根白煮 えのきあん ガンモ、花にんじん添え
・ほうれん草磯あえ
・栗と小豆の水ようかん

小豆は茹でこぼして圧力鍋で煮ました。
すぐに調理できるのが小豆のいいところ。
栗は体を温め、小豆は血を補い、利尿作用でむくみも取れるという、女性の味方の豆なのです。
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