おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ひな祭りの助産院ごはん

2018年03月03日 17時59分37秒 | 助産院のごはん
3月3日おひな祭り。
矢島助産院の玄関にもおひな様。
  
院長床子さんのお姉様の手作りです。

お昼ごはんは、やっぱり普通のごはん。
少しは春めいた雰囲気がでましたかしら。
   
・黒米入りのピンク寿司
  具材は、ホールコーン、鮭フレーク、絹さや。

・大麦のスープ
  油なしで炒めた玉ねぎをたっぷりと。
  にんじん、長いもと大麦をことこと。
  ひな祭りらしくするため、花麩と菜花を添えて。
  あららら、ご飯と汁の場所が逆。なんとまあ、お恥ずかしい。

・いちごの白あえ
  先日のまな食のワークショップで、カフェなゆたさんのランチボックスにあったメニューです。
  すごく感激して作ってみました。
  そのときのなゆたさんのランチボックスはこちらです。
  ゆでたきゅうりと一緒にあえました。

・春雨と白菜の煮物
  にんじん、油揚げと。

・菜花の磯のりあえ。
  国産パプリカを彩りに。

・柑橘類2種
  小さな「たまたま」という柑橘は香りよく美味しいです。
  それにネーブルオレンジ。

緑の野菜や色の濃い野菜が並ぶとわくわく。
   

沢山買い物して帰宅して、さあ、明日のパーティーのための料理作りを始めます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする