3月3日おひな祭り。
矢島助産院の玄関にもおひな様。
院長床子さんのお姉様の手作りです。
お昼ごはんは、やっぱり普通のごはん。
少しは春めいた雰囲気がでましたかしら。
・黒米入りのピンク寿司
具材は、ホールコーン、鮭フレーク、絹さや。
・大麦のスープ
油なしで炒めた玉ねぎをたっぷりと。
にんじん、長いもと大麦をことこと。
ひな祭りらしくするため、花麩と菜花を添えて。
あららら、ご飯と汁の場所が逆。なんとまあ、お恥ずかしい。
・いちごの白あえ
先日のまな食のワークショップで、カフェなゆたさんのランチボックスにあったメニューです。
すごく感激して作ってみました。
そのときのなゆたさんのランチボックスはこちらです。
ゆでたきゅうりと一緒にあえました。
・春雨と白菜の煮物
にんじん、油揚げと。
・菜花の磯のりあえ。
国産パプリカを彩りに。
・柑橘類2種
小さな「たまたま」という柑橘は香りよく美味しいです。
それにネーブルオレンジ。
緑の野菜や色の濃い野菜が並ぶとわくわく。
沢山買い物して帰宅して、さあ、明日のパーティーのための料理作りを始めます。
矢島助産院の玄関にもおひな様。
院長床子さんのお姉様の手作りです。
お昼ごはんは、やっぱり普通のごはん。
少しは春めいた雰囲気がでましたかしら。
・黒米入りのピンク寿司
具材は、ホールコーン、鮭フレーク、絹さや。
・大麦のスープ
油なしで炒めた玉ねぎをたっぷりと。
にんじん、長いもと大麦をことこと。
ひな祭りらしくするため、花麩と菜花を添えて。
あららら、ご飯と汁の場所が逆。なんとまあ、お恥ずかしい。
・いちごの白あえ
先日のまな食のワークショップで、カフェなゆたさんのランチボックスにあったメニューです。
すごく感激して作ってみました。
そのときのなゆたさんのランチボックスはこちらです。
ゆでたきゅうりと一緒にあえました。
・春雨と白菜の煮物
にんじん、油揚げと。
・菜花の磯のりあえ。
国産パプリカを彩りに。
・柑橘類2種
小さな「たまたま」という柑橘は香りよく美味しいです。
それにネーブルオレンジ。
緑の野菜や色の濃い野菜が並ぶとわくわく。
沢山買い物して帰宅して、さあ、明日のパーティーのための料理作りを始めます。