少し肌寒くなってくると ちょっと飲みたくなるものがあります^ ^
それは 甘酒💕〜〜(´∀`*)
うちの母が作ってくれたのは 板状の酒粕をといてお砂糖を入れたのだったけど 子供にはお酒っぽ過ぎて(;´д`)イマイチでした、、、
だけど、友達の家でたまに出してもらってた
甘酒は 全然お酒臭くないし甘さも優しくて 子供ながら 何でこんなに違うんだろう🙄と思ったものです
母に、◯◯ちゃんちの甘酒には ご飯が入ってたよ!!な〜んて話した記憶があります^ ^
大人になり 自分で作るときに調べてみて分かりましたが、あの思い出の甘酒は、米麹から作った甘酒だったんですね(´∀`)
私の好きなのは 手間がかかるけど こっちの方なので 手間暇かけて作ります⤴︎(^_-)
硬めに炊いたおかゆ一合の温度を60度程度に冷ましてから
細かくした米麹をよ〜く混ぜ込みます⤴︎
この時 全く水分は出てませんが 保温してる間に
水気が出てきます!不思議〜〜
このレシピは 甘麹なので水分は少なめに仕上がりますが そのまま 甘酒を作りたい時には 最初のおかゆの水加減を倍にすると出来ます^ ^
あとは、布巾をかけて炊飯器の蓋をせずに!⚠️保温状態のまま8〜10時間ほど置けば出来上がり〜〜(*´∇`*)
途中で2、3回混ぜるのも忘れずに(^_-)
温度を均一にする為です!
このまま食べると 思いがけない甘さにビックリ‼️しますよ〜(*゚▽゚*)
このまま冷蔵庫で2週間持ちますが
冷凍すれば4週間程度いけます⤴︎
甘麹は、料理にも使えます みりんの代わりに
煮物に使ったり 隠し味に使えますよ!
だけど、
やっぱり こうして飲むのが一番好きです❤️
大さじ2杯の甘麹を150mlの水を入れレンジで温めて、おろし生姜をほんの少し入れて頂きます⤴︎
甘さが足りない人は好みでお砂糖を入れても良いですけど、このままでも充分甘いと思います^ ^
麹は、話題の腸内フローラを整えるのにひと役かってくれるそうなので 家族で取り入れたいと思います\(^ω^)/
それは 甘酒💕〜〜(´∀`*)
うちの母が作ってくれたのは 板状の酒粕をといてお砂糖を入れたのだったけど 子供にはお酒っぽ過ぎて(;´д`)イマイチでした、、、
だけど、友達の家でたまに出してもらってた
甘酒は 全然お酒臭くないし甘さも優しくて 子供ながら 何でこんなに違うんだろう🙄と思ったものです
母に、◯◯ちゃんちの甘酒には ご飯が入ってたよ!!な〜んて話した記憶があります^ ^
大人になり 自分で作るときに調べてみて分かりましたが、あの思い出の甘酒は、米麹から作った甘酒だったんですね(´∀`)
私の好きなのは 手間がかかるけど こっちの方なので 手間暇かけて作ります⤴︎(^_-)
硬めに炊いたおかゆ一合の温度を60度程度に冷ましてから
細かくした米麹をよ〜く混ぜ込みます⤴︎
この時 全く水分は出てませんが 保温してる間に
水気が出てきます!不思議〜〜
このレシピは 甘麹なので水分は少なめに仕上がりますが そのまま 甘酒を作りたい時には 最初のおかゆの水加減を倍にすると出来ます^ ^
あとは、布巾をかけて炊飯器の蓋をせずに!⚠️保温状態のまま8〜10時間ほど置けば出来上がり〜〜(*´∇`*)
途中で2、3回混ぜるのも忘れずに(^_-)
温度を均一にする為です!
このまま食べると 思いがけない甘さにビックリ‼️しますよ〜(*゚▽゚*)
このまま冷蔵庫で2週間持ちますが
冷凍すれば4週間程度いけます⤴︎
甘麹は、料理にも使えます みりんの代わりに
煮物に使ったり 隠し味に使えますよ!
だけど、
やっぱり こうして飲むのが一番好きです❤️
大さじ2杯の甘麹を150mlの水を入れレンジで温めて、おろし生姜をほんの少し入れて頂きます⤴︎
甘さが足りない人は好みでお砂糖を入れても良いですけど、このままでも充分甘いと思います^ ^
麹は、話題の腸内フローラを整えるのにひと役かってくれるそうなので 家族で取り入れたいと思います\(^ω^)/