Fsの独り言・つぶやき

1951年生。2012年3月定年、仕事を退く。体力作り、俳句、山行、美術館・博物館巡り、クラシック音楽等自由気儘に綴る。

ゆずジャムづくり

2021年01月20日 14時26分15秒 | 料理関連&お酒

 何もするつもりがなかったが、ゆずジャムを作るから手伝えとのご託宣が降りてきた。
 娘の借りている住まいの敷地にゆずが毎年たくさん実る。今年は摘んだものを5キロほども送ってきた。実はとても小さい。昨年は今年よりも大きめの実で2キロほどを作った。
 妻の計画では、今年はまずは3キロをゆずジャムにするとのこと。 3キロで60個以上もあった。半分に切り、搾って、果汁と種と薄皮と外側の皮を分離。外側の黄色い皮を2ミリ×4センチほどの大きさに切る。私が手伝ったのはここまでの作業。肩と腰が痛くなった。
 外側の皮を煮詰め、種や薄皮を加え、砂糖で味付けをするのは妻に任せた。

 明日からは退職者会の記念誌の作成作業を再開しないといけない。読書タイムも再開しないと、「眼の神殿」(北澤憲昭)のこれまで読んできた部分を忘れてしまう。
 


コメント   この記事についてブログを書く
« 弱った体によくない‥ | トップ | 切手シート6枚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理関連&お酒」カテゴリの最新記事