メリ~さんのおじいさん、ピチューくんのおじいさん、おばあさんのご指導、ご協力で
唐棹(からさお)と唐箕(とうみ)を使った大豆の脱穀が終わりました。
手作業でやった去年と比べ、速くて便利なことに6年生は驚いていました。
昔の道具と言っても、今でも十分通用する知恵と工夫が詰まっていることが実感できたようです。
何にして食べましょうかね~~
くわしい報告は、来週になります。
メリ~さんのおじいさん、ピチューくんのおじいさん、おばあさんありがとうございました。
高学年担任J
唐棹(からさお)と唐箕(とうみ)を使った大豆の脱穀が終わりました。
手作業でやった去年と比べ、速くて便利なことに6年生は驚いていました。
昔の道具と言っても、今でも十分通用する知恵と工夫が詰まっていることが実感できたようです。
何にして食べましょうかね~~
くわしい報告は、来週になります。
メリ~さんのおじいさん、ピチューくんのおじいさん、おばあさんありがとうございました。
高学年担任J