落花生
2008年09月17日 | 畑
落花生が生って来ています
草取りをして居て誤って抜いて仕舞った豆
一枝にこんなに付いて居ました。
開いてみるとまだ若いですがピーナッツが出来ています
晩秋までに沢山の完熟お豆が出来ると良いな~~
↓枝豆も実が入って来て少しづつ収穫しています。
此れも茗荷を入れて塩漬けにして行きたいですね。
冬のお楽しみの為に
今年のゴーヤは、実が小さく色が薄くて苦味も少ない品種でした。
苗の状態ですと其れの判別が付かなくて・・・
私は緑の大きいゴーヤの方が良かったね。
ついに、生ったんだね! 落花生。 見事に。
収穫時期 って、まだだっけ?
楽しみだね、ここまで成功すると。
エダマメも、すごいね が欲しくなるよ。
ミョウガと塩漬けにするの?
いつも思うんだけどね、キャン さんちは、あってはいけない事だけど、災害の時でも、ビクともしない備えがあるね! さすがです
見習いたいと思うだけで、何の準備も出来ない ”めだか”でした
めだかさんのお陰でキャンさんと知り合えたのだから、陰ながら、めだかさんに感謝しているのです。
そのめだかさんに並んで、あとでめだかさんに叱られないかな?
大丈夫だよね?
やっと出来たね、落花生。
純粋の国産。
すばらしい。
食べ物がこんなに乱れた今は、手作りしかないよね。
北海道ではどうでしょうね。作れるならためしてみたい気がします。
枝豆塩漬けされるんですね。塩抜きして食べるのですか。冷凍しかした事ありません。
ゴーヤ1本植えたのですがとらずにいたら黄色になって種出来て
しまいました。その内誰かが実を啄ばんで無くなってました。
其方では落花生の収穫の時期になっているのね。
羨ましい!!
此方は開花も遅いので後1か月様子見してから
試し掘りをしてみます。
何しろ全て初めてな物でね
良くここまでと嬉しいです。
保存はね。災害用じゃなくって
金欠病の為にしていますなんちゃって
100本は、植えたと思うよ。
食べ切れないからね・・
「め」だけでもokよ~~
此方の方こそ感謝しているんですよ
勿論お2人に
落花生見たいに小さい物でも
春に発芽するだろうかと心配しながらの作付も
こうして形になって来るとやっぱり嬉しいですね。
頑張りがいがあります。
作り手の顔が見えますので絶対安心です。
自分の顔は見られないって?
種が入手出来たのと
昔祖父が作付した事があると、母が・・
それで遊んでみようかな?ってね
全て手探りで、完熟の落花生が出来るかまだ分からないんですね。
調べたら開花から85日で収穫と
予定では10月中頃・・
ギリギリですよね~
枝豆は冷凍だとかさ張るので
大きな樽に漬けて、塩抜きして食べます
ゴーヤ、他のでも食べられると良いね。
嬉しいですね本格的な菜園をなさっていますね
ゴウヤも見事です。大好きなものです
枝豆も大きな樽で冷凍なさるのですか
たくさんの収穫があるので嬉しい
悲鳴ですね
お見事ですね
落花生は初めての作付なので全て手探りで・・
其れでもここまで育ってくれて嬉しいです。
枝豆も大きな冷凍庫があれば冷凍保存もできるのですが・・
無いので、仕方なくお塩で2斗樽(40L)に2/3ぐらい豆漬けにする予定です。
余った物でも別の風味で楽しめます
キャンさんのお祖父様、いろいろと挑戦されて、冒険心のある方だったのですね。
落花生、上手く行くと良いなあ~
枝豆やゴーヤも新鮮で美味しそうですね。
北海道に住んでいた頃、よそのお宅で "枝豆の塩漬け"を
いただいたことがあります。
お茶うけに出されたのですが、漬け物のような味がして、
とても美味しかったのを覚えています。
冬の楽しみのために、頑張って漬けて下さいね~