つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

2013年10月19日 | 美味しい物



毎年の栗をいただきました

美味しい物を食べる為にはそれなりの苦労が待って居ます・・

指に豆を作りながら

しばし栗の皮むきと格闘して、甘露煮

頑張った分美味しさも格別でした




①色出しのクチナシを使わず更に三温糖を使ったので

 ↓の瓶詰・・色が綺麗じゃ無いね

②ハックルベリージャムを更に1㎏・・アントシニアンと

 ポリフェノールに吊られて作ったけどえぐみが若干気になります。

③それとパタパタママさんからご伝授頂いた青南蛮醤油

 半年間熟成させてから食べます。

 楽しみに漬かるのを待ちたいと思います。ありがとうございます。




人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする