つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

酒粕味噌漬け

2010年11月16日 | 美味しい物



8月に超多忙で何時もの種苗店に行けず

近くのスーパーで種を買った所・・・

丸大根(聖護院ダイコン)が大きくならず形も歪で不作も良い所・・

ご近所さんの畑では立派な大根や丸大根が育っているのに・・

良い種ってやっぱり重要ですね




丸大根の粕味噌漬け

  丸大根(干したもの)12kg   酒粕 4kg
  味噌         1kg   ザラメ1kg
    (酒粕4:味噌1:ザラメ1)の割合
    *大根と他の材料は2:1で作っています。

ヘタと根を切り樽へ丸大根を全て入れ、一番上にザラメ、味噌、酒粕をのせ

重石を材料の2倍乗せ水が上がって来たら半分にして

12月中~末頃より食べられます。

食べる時は水で軽く洗って切って戴きます。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする