8月に超多忙で何時もの種苗店に行けず
近くのスーパーで種を買った所・・・
丸大根(聖護院ダイコン)が大きくならず形も歪で不作も良い所・・
ご近所さんの畑では立派な大根や丸大根が育っているのに・・
良い種ってやっぱり重要ですね
丸大根の粕味噌漬け
丸大根(干したもの)12kg 酒粕 4kg
味噌 1kg ザラメ1kg
(酒粕4:味噌1:ザラメ1)の割合
*大根と他の材料は2:1で作っています。
ヘタと根を切り樽へ丸大根を全て入れ、一番上にザラメ、味噌、酒粕をのせ
重石を材料の2倍乗せ水が上がって来たら半分にして
12月中~末頃より食べられます。
食べる時は水で軽く洗って切って戴きます。