ジャガイモニョッキのパルミジャーノ・レッジャーノソース
《ニョッキの作り方》
ジャガイモ250gを茹でて良く潰し薄力粉70g、卵黄1個、パルメザンチーズ15g、塩少々を
加えて良くこねて棒状した物を小さく切って丸め、指の腹を使ってクルンと薄くして
塩大さじ1のお湯で茹で浮かんで来たら出来上がり。
《パルミジャーノ・レッジャーノソース》
バター20g、牛乳200cc、塩コショウ少々、パルミジャーノ・レッジャーノ15g
コーヒーに入れる生ミルク2個
・フライパンにバターを入れて溶かしスライス玉ねぎとベーコンを炒め
・牛乳、おろし金で細かくしたパルミジャーノを入れ、塩コショウで味を整え
・茹でたニョッキと生ミルクを入れて出来上がり。
*生クリーム200㏄の代わりに牛乳を使ってあっさりと仕上げ
玉ねぎ、ベーコンを加えたのもアレンジでした。
夕食に出したら我君殿は「お!すいとんか?」だって
親戚見たいなものなのかな?私はすいとんを知らない世代でした
パルミジャーノ(パルメザンチーズの乾燥して居ない物かな?)
376gで 7.14ユーロ×124円=885円
ホテル近くのスーパーで買った物ですが日本だと4倍の価格になっていました
もっと買ってくれば良かったな~って後悔しています