つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

ちょっとイタリアン

2010年03月29日 | 美味しい物


ジャガイモニョッキのパルミジャーノ・レッジャーノソース

《ニョッキの作り方》
ジャガイモ250gを茹でて良く潰し薄力粉70g、卵黄1個、パルメザンチーズ15g、塩少々を

加えて良くこねて棒状した物を小さく切って丸め、指の腹を使ってクルンと薄くして

塩大さじ1のお湯で茹で浮かんで来たら出来上がり。


《パルミジャーノ・レッジャーノソース》
バター20g、牛乳200cc、塩コショウ少々、パルミジャーノ・レッジャーノ15g
コーヒーに入れる生ミルク2個

・フライパンにバターを入れて溶かしスライス玉ねぎとベーコンを炒め

・牛乳、おろし金で細かくしたパルミジャーノを入れ、塩コショウで味を整え

・茹でたニョッキと生ミルクを入れて出来上がり。

*生クリーム200㏄の代わりに牛乳を使ってあっさりと仕上げ
 玉ねぎ、ベーコンを加えたのもアレンジでした。


夕食に出したら我君殿は「お!すいとんか?」だって

親戚見たいなものなのかな?私はすいとんを知らない世代でした



パルミジャーノ(パルメザンチーズの乾燥して居ない物かな?)

376gで 7.14ユーロ×124円=885円

ホテル近くのスーパーで買った物ですが日本だと4倍の価格になっていました

もっと買ってくれば良かったな~って後悔しています


コメント (4)
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