今年も100本は収穫出来たと思うトウモロコシ
あっちへ此方へと御裾分けをして皆で楽しめるので植え甲斐のある作物ですね。
其れももう終わりです・・甘くって美味しかった
畑へ行くと収穫も楽しいのですが摘んで来た野菜の後処理が中々大変で
台所に立つ時間が多くなっています
バジルも大分葉が出て来たので摘んでドライバジルにします。
洗ったバジルを日に干して水分を飛ばし
ペーパーを敷いて電子レンジで1回目2分、2回目全部纏めて1分
これでカラカラに乾燥しますのでビニール袋に入れて揉んで細かくし
保存瓶に入れて置きます。
*生のまま冷凍して凍ってから揉んで細かくして使う方法もある様ですね。