つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

山椒の実

2007年07月02日 | 美味しい物


木彫りサークルの先輩から山椒の実を頂き

「すり鉢ですってから味噌を混ぜると良いよ」って

教わりましたので、早速作ってみました。




すり鉢でよ~く潰しながらすります。

山椒の実   20g
味噌    100g
みりん   小さじ2

上の割合で山椒味噌の出来上がり

なめて見ると山椒の香りが良くピリリと辛い!!

美味しいペーストになりましたね



ホタテ等と絡めると美味しそうですが

質素な我が家、ホタテやらシーフード何て言わず

毎日収穫しているキュウリとカニ風味蒲鉾で和えてみました。

まずまずの感じで、5段階の星3つ半位のお味ですね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする