つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

キク芋の漬物

2006年04月29日 | 美味しい物


キク芋はイヌリン、アミノ酸が豊富な健康野菜で、

食感はヤーコンと似ており、サクサクとしています

近くのスーパーで見つけたので、早速お漬物に・・・



隙間に土が入っているのでコブを割りながらよく洗います。

  作り方
キク芋   2Kg   こうじ200g
            塩  80g
            砂糖 1/2C
 辛味に青唐辛子漬け(何でも良い)少々

①こうじを2Cのぬるいお湯に入れ軟らかくする

②キク芋に塩と砂糖を入れ全体にからめる

③ ②に①を入れ重しをする

4~5日で食べられます            



この麹は、秋田の方でミレイさんから作り方を教わりました♪

有難うございました

材料を変えて大根など、何でも漬けられると思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする