ただ「おいしいものを食べる」だけなら、お金さえ払えばだれにでもできる。
「大人の作法」山本益博著より。
筆者は料理評論家だけあって、“男の品性は「食」に表れる”と指摘していた。私にとって、実にこれは厳しいポイントでもあった。
とても品がある食べ方をしてこなかったからだ。大人の男が、「言葉」と「立ち居振る舞い」を最も試される場所は、食事の場面だと語っている。またまた、う~む、とうなってしまう。
最低限のテーブルマナーのほかに、場にふさわしい話題の選び方、会話力、同伴者への気配りなど、人間性が問われるようだ。ますます厳しい。
出されたものを「おいしく食べる」には、お金以外の感性、見識、経験が必要だと指摘する。お金があっても、おいしく食べられるとは限らないというのも理解できる。
「大人の作法」山本益博著より。
筆者は料理評論家だけあって、“男の品性は「食」に表れる”と指摘していた。私にとって、実にこれは厳しいポイントでもあった。
とても品がある食べ方をしてこなかったからだ。大人の男が、「言葉」と「立ち居振る舞い」を最も試される場所は、食事の場面だと語っている。またまた、う~む、とうなってしまう。
最低限のテーブルマナーのほかに、場にふさわしい話題の選び方、会話力、同伴者への気配りなど、人間性が問われるようだ。ますます厳しい。
出されたものを「おいしく食べる」には、お金以外の感性、見識、経験が必要だと指摘する。お金があっても、おいしく食べられるとは限らないというのも理解できる。
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