今年も早いものでもう「七草」となりました。
お正月の記事が遅れたままになっていますが、今日は、先にうさくま家の「七草粥」をご紹介します。
毎年家庭菜園の野菜から7種選んで「七草粥」を作っているのですが、今年は
昨年思うように畑仕事ができなかったので7種類の野菜がありませんでした。
それで急きょ思いついてハーブ粥を作ることに・・・・
この時期なので、ハーブも揃うかどうか心配でしたが、庭を探したら
ありました、ありました!
上、左から月桂樹、ディル、スペアミント、スウィートマジョラム、オレガノ、
中、セージ、ペパーミント、下、ローズマリー、タイムなど・・・・
すっかり、枯れていると思っていたぺぺーミントもわずかに残っていました。7種類以上あります。
洗ったお米を水ではなくカモミールティーで炊きます。ほんのり黄色のお粥です。
かすかな塩味をつけて・・・
炊きあがってから、ハーブを入れます。
うーーん、いい香りです!
ローズマリーの葉は硬いのでこまかく刻んで香りづ けにほんの少しだけ入れます。
ハーブに慣れていないかたは、全体的にハーブの量は控え目にした方が
食べやすいと思います。ドライハーブ゛を使っても作ることができますよ。
ランキングに参加 応援 ポチッとお願いします!→
携帯の方はこちらからポチお願いします→ブログ村 MIX中型犬