ここ最近、ずっと食べたかったモノ・・・・・
それはチャーシュー
いつもは近くのスーパーの惣菜で買うチャーシューがお気に入りだったんですが
惣菜部の人が変わったのか、全然作らなくなったので
一念発起・・・・「これは自分で作るしかない!」と・・・
ということでHPで調べてみました。
専門店の極旨チャーシュー作りを参考にしました。
素揚げしたお肉・・・コンブダシで茹でます。
醤油ダレで漬け込んで・・・・
完成
ハムみたいなチャーシューじゃなくラーメン屋のチャーシューが出来ました
旨い旨い
(安上がりだしね・・・)
思ったほど難しくなかったかな?時間も4~5時間でOK
お暇な日曜とかいかかでしょう?
これ作って以外だったのは、作ったあと残ったコンブスープと
醤油ダシが結構おいしいこと。
だもんで、調子に乗って次の日スープと醤油ダシでラーメン作ってみました~
あ、煮卵は半熟に茹でた卵を醤油ダシに半日漬け込むだけで
簡単にできました~
完成~
味は・・・素人ですから・・・ラーメン屋の味は出せないけど
あっさりしておいしかったです
煮卵が余ったので、さらに次の日にでっかい皿にキャベツをちぎって乗せ
さらに煮卵を細かく切ってちらし、2分チンして醤油ダシを上から
かけるだけで1品出来上がり~
おいしーですよ~(酒のつまみみたいだけど・・・・)
といことで、しばらくチャーシューは食べなくていいかな?
1日で1本食べちゃった身としては体重が気になる・・・・
突然食べたくなって、ど~しても食べたい食材ってないですか?
あれって逆らえないですよね~(悲しいくらい頭の中で食べたいものが
飛び回ってるんですもの)