
暑い夏、加熱料理は少なくしたいところ。
ほとんど炊飯器にお願いして作れる油飯風を作りました。
本来は餅米を使用しますが、
普通のお米と台湾のころっとした干しえびを使っています。
材料の目安(2-3人前)
米1.5合・豚バラ50g・干し椎茸3-5個・干しえび10g・生姜10g・
醤油大さじ2・酒大さじ1・砂糖小さじ2
椎茸と干しえびは水で戻しておく。
米は炊飯器に1.5合分の水を入れセットしておく。
(水はこころもち少なめに)
フライパンに多めのごま油を入れ千切りした生姜を弱火で炒める。
香りがでたら、細切りした椎茸・干しえび・細切り豚肉を入れ
中火で軽く炒める。
醤油・酒・砂糖を加え水分が飛んだら火から下ろす。
少ない加熱でOK。
炊飯器の米に炒めた具材をのせスイッチON。
炊きあがったらよく混ぜて少し蒸らして完成。
本場台湾ではあちらこちらで多様な油飯と出会えます。
油飯はお祝いの食事としても食べられていて、
日本のお赤飯と似たような存在かな・・・。
誕生日のたびに目にしたお赤飯。
今でもときおり食べたくなる。
お祝いの笑顔に包まれたお赤飯と油飯。
気持ちがあったかくなるごはん。

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ほとんど炊飯器にお願いして作れる油飯風を作りました。
本来は餅米を使用しますが、
普通のお米と台湾のころっとした干しえびを使っています。
材料の目安(2-3人前)
米1.5合・豚バラ50g・干し椎茸3-5個・干しえび10g・生姜10g・
醤油大さじ2・酒大さじ1・砂糖小さじ2
椎茸と干しえびは水で戻しておく。
米は炊飯器に1.5合分の水を入れセットしておく。
(水はこころもち少なめに)
フライパンに多めのごま油を入れ千切りした生姜を弱火で炒める。
香りがでたら、細切りした椎茸・干しえび・細切り豚肉を入れ
中火で軽く炒める。
醤油・酒・砂糖を加え水分が飛んだら火から下ろす。
少ない加熱でOK。
炊飯器の米に炒めた具材をのせスイッチON。
炊きあがったらよく混ぜて少し蒸らして完成。
本場台湾ではあちらこちらで多様な油飯と出会えます。
油飯はお祝いの食事としても食べられていて、
日本のお赤飯と似たような存在かな・・・。
誕生日のたびに目にしたお赤飯。
今でもときおり食べたくなる。
お祝いの笑顔に包まれたお赤飯と油飯。
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