毎日幸せに in青森

ヒトはどんなときに幸せを感じるのか?
形而上の話を形而下に

津軽ラーメン中毒患者

2009-01-15 | 青森の味
津軽ラーメンというジャンルのラーメンがあります。

とにかく煮干だし。
ひたすら煮干だし。
その香りはまるで日本そばのつゆのよう。
酸っぱさすら感じさせるほどの強ーい煮干だしに醤油味のスープ。
脂肪分なんかほとんどありません。

強烈な煮干だしと醤油のスープにうどんのような極太麺は最右翼。
煮干だしベースに鶏だしプラスの細麺は中道派。
おはまろ日記 

jammin's Body & soul

青森以外ではまったく知られていませんが、青森県内では熱烈な津軽ラーメンファンと強烈アンチファンがおります。


私は熱烈ファンの一人ですが、初めて味わったときはものすごい衝撃を受けました。

ラーメンなのかうどんなのか、うまいのかまずいのか、好きなのか嫌いなのか、そもそもラーメンてなんなのか、私はなぜこれを食べているのか、周りの人はおいしいと思ってるのか・・・・・・

自問自答を繰り返しつつ食べながら、すべてがわからなくなり、頭の中は???だらけ。


何ヶ月か後、不思議なことにあの味をもう一度確認したい自分がいました。
怖いもの見たさなのか。
また食しつつ???

多分ここが熱烈ファンとアンチファンの境目なのでしょう。

さらにもう一度確認を。

いつのまにか
「私あの味好きだわー」
ということになっています。

気がつけば津軽ラーメン極右の中毒患者に。
強烈な味だけにハマったときのインパクトはでかいです。
青森県では一部のヒトの間で、この中毒度を測る単位があります。

 ○○まる海

 ○○鳴海

 ○○マタベイ

その他いろいろ。
どれも青森の有名店の店名です。
○○のなかには食した杯数が入ります。
数値が高いほど中毒度が高いのです。

ちなみに私は7まる海。
初心者中毒患者です。
熱烈ファンとしてはまだまだ恥ずかしい数字なので、今年の目標として数値向上を目指します。

雪が消えたら片道一時間半の道のりを、数値向上のために進みます。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (ジャミン)
2009-02-05 23:07:15
先日はTBとコメントを頂きまして、どうもありがとうございました♪
記事に私のブログが(^o^)/
ありがとうございます♪
煮干し系大好きです♪
段々歳とともに強烈になっていってる気がします(笑)
子供の頃や学生の頃、社会人なりたての頃はそうでもなかったんですが(笑)
いつの間にか魚介系ダシにハマり・・・追い求め、リピートしてますね(笑)
家で食べ続けてきた味噌汁のダシがやっぱり天然の素材を使ったダシだったというのもあり、ラーメンもそちらが自然と好きになったのかもしれません♪
ラーメンの食べ過ぎはよくないって思うんですが、気付くとふら~っと行ってしまったり^^;
まるかい、マタベイ・・他色々と美味しいお店沢山ありますね♪
またちょくちょくお邪魔させて頂きますので宜しくお願い致します(*^_^*)
返信する
ジャミンさま (shouske0)
2009-02-06 10:09:17
ようこそおこしくださいました。
大先輩ブロガーのジャミンさまのコメントうれしいです。
やっぱり煮干系のパワーはすごいですよね。強烈です。
私の住まいからはちょっと遠いのですが時間とガソリンをかけてでも食べたくなります。
ジャミンさまのこのページを見ていると禁断症状が出てしまいます。雪の道路が恨めしい・・・
これからもよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿