湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

スブタミナライス

2013-03-27 22:11:42 | B食の道


今週のおっさん二人飯は、史上最高の美しいフォルムのオムライスに感動した『レストラン松山』を再訪。
そのオムライスにも再会したいところだったが、頼んだのは前回メニューを見て気になっていた「スタミナライス」(880円)である。古き良き洋食屋さんと「スタミナライス」というネーミングが、どうもアンマッチなので(笑)。



出てきたのは、まるで酢豚。
酢豚からたけのこやパイナップルを除いた感じかな。洋食屋さんだか中華屋さんだかわからなくなる。ただ、ウズラの卵と表面に振られている粉チーズが、酢豚なんかと一緒にしないでね!と主張していた。

食べてみると・・・粉チーズを振りかけた酢豚だった。やっぱり(笑)。

とはいえ酢豚風なんだからマズかろうはずもなく、白いご飯が見事に進むのである。オンザライスなどしようものなら、もうたまらんです。純白が酢豚色に染まる様子は美しすぎて涙が出そうだ。
でも、なぜこれがスタミナライスなんだろうなぁ。特にガーリック臭もないようだけどね。まぁ、報告書作成業務がいよいよ佳境に入っている身には充分すぎるガソリンになったことは確かである。

それにしても、相棒が毎回注文している目玉焼きの載った「ハンバーグステーキB」も、町の洋食屋さんの正しいハンバーグといったビジュアルでそそられるんだよなぁ。
仕事で横浜に通わなくなっても、またわざわざ訪れたい店である。



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