季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした~🎵

2018-07-25 17:43:15 | Weblog




今日は おさらい教室🍴

ミラノ風カツレツ

トマト🍅ソース

スパニッシュオムレツ

自家製🍅トマトケチャップ

剣先イカとブロッコリーとニンニクの炒め物

ラビゴットドレッシング

でした

二回目のものがほとんどだったので、ソースのアレンジだったり、ドレッシングの使い方だったり・・・
あまったときの保存方法などを伝えていました。

主婦歴三年足らずですが、ご主人が晩御飯を楽しみにしてくれているんです~❤って嬉しそうな彼女。
頑張りやさんで優しくて笑顔が可愛い彼女の一生懸命さに てん主が心洗われます(*^-^*)


今日は久々に教室でしたし、教室終わりに彼女のお仕事が入っていなかったので いっぱいいろんなお話しました。


あっという間に時間は過ぎて・・・
また 来週~🎵になりました(笑)


暑い夏こそ、身体の事も考えたら、食べることを疎かにはできませんから
あれこれ食べてくれる人の体調や様子も考えて メニューを組み立てます

もちろん、好き嫌いにも気を付けますが、まずは暑い夏を乗り切れるようにバランスのとれたメニュー
口当たりのよい食べやすいメニュー
などなど、頭を悩ませてしまいます。
でも
きっと・・・そんなこんなことを繰り返し
知らず知らずの内に、秋の気配がしてくるのかもしれません・・・ね。


何はともあれ、食べて乗り切りたい今年の酷暑☀😵💦

今日も、しっかり頂きました~🎵
ご馳走さまでした
\(^o^)/
コメント

自宅教室は 大満足~🎵の巻 (笑)

2018-07-25 00:07:44 | Weblog





今日のメニューは
来てくださる生徒さんのリクエストによるもの

基本的に、簡単❗❗で 、野菜の多い メニューがお好み~🎵
片付けの少ないメニューがお好み~❗(笑)

もともと あんまりご飯は作らなかった・・・という彼女が 自分から『作りたいっっ』と、言ってくれるまでになったことが、てん主は何より嬉しくて(*^-^*)

おまけに、随分 手際も良くなって・・・
お仕事も忙しいのに、仕事終わりに頑張って寄ってくれることが とにかく嬉しいのです。

食べること~❗作ること~🎵に 目覚めてくれてる。。。自分が口にする素材について、知ろうとする姿勢が見られ始め、おまけに 買い物行っても気にし始めてくれてることがとても嬉しい


そんな彼女と きょうの料理の出来を 褒め合っていたてん主(笑)

魚のムニエル(今日は 鯛🐟)

🍅トマトと卵の炒め物

ピーマンと塩昆布の和え物

とうもろこしご飯

でした。


とうもろこしご飯は、彼女もハマった・・・らしく、『ヤバイやつ!ヤバイやつ!!』って 呟きながらパクパク食べていました(笑)

やばいっっ…いくらでも食べれる・・・
と 最大の賛辞~♥(笑)


トマトの炒め物も 本当にしっとり 柔らかに あっさり仕上がって 本当に美味しゅうございました。

超完熟🍅トマトだったからか 甘さも十分~
水分も豊富に とても美味しく出来ました

ピーマンと塩昆布の和え物も 簡単だけど 昆布の旨味とピーマンの食感とほのかな苦味が絶妙でした

これも 箸休めには もってこいの簡単さと クオリティでした

鯛のムニエルは、今日は固くならず ふんわり柔らかで、それでいて皮目がパリッ❕として美味しい~❤
バターとレモンの香りが 贅沢感も出してくれて、食感も味わいもたまらんかったですっっ(笑) (*´∀`)♪


お腹すいて 我が家に来てくれて、懸命に作って 食べる🍴
幸せですよねぇ~(笑)

特に今日は上出来でしたから
二人で『美味しいねぇ~』って 言いながら ちょっと遅い時間にも関わらず しっかり食べちゃいました(苦笑)

楽しい~🎵美味しい~❤ひとときでした。


また 明日から元気でお仕事できますように!

しっかり食べて
バリバリ働けます様に~❗

また来月 お待ちしています

めちゃくちゃ毎日暑いので、食べることにも注意して
元気で過ごしてくださいね~❗
コメント

アルブルタカキさんのお菓子教室

2018-07-24 23:23:59 | Weblog
8月後半土曜日 と 9月前半日曜日の お菓子教室は


当初の予定では
8月18日(土曜日)と
9月 2日(日曜日)開催の予定でした。
日程だけでも…と、聞いてくださり、すでに予定を空けてくださっていた生徒さん方々には 誠に申し訳ないのですが
8月18日(土曜日)に 縁の近い親戚の法事が入りまして どうしても外せなくなりました。
結果、 日程を変更させていただくことになりました。

本当に申し訳ありません💦

お休みを融通させて下さっている生徒さんが沢山居てくださることは 十分に承知しております
本当に・・・毎回 有り難いことだと 頭が下がるのです。
わざわざ、日程を聞いてくださる事に 毎回感謝しているてん主です。
が、今回だけは、お許しいただきたく存じます
すみません😣💦⤵


8月18日(土曜日)の代わりの日にちを
9月 1日(土曜日)とさせていただくことになりました。


結果・・・
9月1日(土曜日)2日(日曜日)と 連続の日にちに設定することになりました。
(同じメニューです)
もしも、まだ そこの予定が決まっておられない方
よろしければご一考下さいませ。


勝手なお願いで 本当に申し訳ありません!!

どうか よろしくお願い致します。

とびっきり美味しくて、楽しいメニューを考えます❗❗
(*^▽^*)
コメント

家の中なのに・・・☀😵💦

2018-07-23 17:43:11 | Weblog

暑すぎますから!!

我が家のひと部屋・・・

網戸にして風は入れていたのに・・・

な、な、なんと!!!
38度!!(゜ロ゜ノ)ノ

もう、温度の針を探したもん
38度なんて思わないから、一瞬 どうなっているか解らなかったてん主


リビングのエアコンを 29℃に設定していて なんとなく 肌寒さを感じてたてん主

29.5℃にしても、まだ効いてる感があったから、なんだかなあ・・・と思って
お座敷の温度計を見に行ったら
ホントに、ビックリした訳です


ホントに熱中症に気を付けましょうね
家の中にいても、冷房がなきゃ、ダメだねぇ
本当に おかしいくらい暑いです

気を付けるしか手がありません(苦笑)
コメント

クリーミー焼きチーズタルト

2018-07-22 22:31:48 | Weblog



決まりました❗

形違えば・・・味違う・・・
中のクリーミーなチーズのフィリングは全く同じなのに
フィリングの焼いたときの厚みが違うと食感が変わるんです

それを 本当にまじまじと感じさせてくれた 今回のタルト

この度は 15cmのセルクルを使って 厚みのある焼きチーズタルト に仕上げようと思います。

タルト生地はかなり基本型
ただ、セルクルに敷き込むのが少しは今までと 違うので、そこを今回は重点で学んでいただこうと思っています


めちゃくちゃなめらかで、クリーミーな チーズのフィリングを堪能していただきたいですっっ


お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまで お願い致します
コメント

鰹の塩たたき~❤

2018-07-22 22:13:47 | Weblog




今日はアルブルタカキさんでの お料理教室の日でした。

夏らしいメニュー・・・(だと てん主勝手に自負しております)f(^ー^;

鰹の塩たたき(おうちで作る簡単バージョン🎵)

翡翠茄子🍆

冷やし豚しゃぶ…サラダ仕立て

とうもろこしご飯

でした。


鰹は・・・高知の日戻り鰹
鮮度抜群の1尾を 丸まる使って作りました
お魚やさんで 卸しておいてもらったのですが
やはり、鰹はサクで買う方が 味の劣化が少ないです

なので、やはり 今日の鰹は美味しかったですっっ!!

と、勝手に自画自賛しておりますが (苦笑)
自画自賛というより、てん主が好きなだけなんですけどねぇ・・・(^。^;)

薬味いっぱいで、高知の温かい塩たたきのように 頂きました

🍆茄子は、ちょっと手が掛かりますが、揚げることによって お出汁が染み込んでジュワ~っっとした美味しさを感じていただけたのではないでしょうか??
柔らかくて繊細な茄子の食感(暑い夏には 食べやすいと思います)


豚しゃぶは・・・
ちょっとしたコツです
本当にちょっとした事で 柔らかくて 臭みの無い お肉に仕上がりますから
暑い夏にはキンキンに冷えてる冷やして たっぷりの野菜と召し上がってくださると、ミネラルもビタミンもたっくさん摂れます❗❗

ガツガツ食べても美味しい冷しゃぶを感じていただけていたら何よりです
タレでずいぶん変わるので、試してみてくださいね


とうもろこしご飯は、この夏最後くらいかな?
しゃきしゃき甘いコーンは そろそろシーズンも終わり・・・(北海道はこれからかも?)

また来年でも、思い出して作ってみてくださいませ~❤
てん主 大好きですっっ(笑)


今日は食欲の無い時期にもしっかり召し上がっていただけそうな お献立にしました

お役に立てたら、嬉しいなあ~と毎度毎度思いながら 教室をやっている てん主でした(^o^ゞ


また、来月 メニューは、近日公開ですっっ(苦笑)

いえ、近日中に・・・やはりなるべく早急に 決めて告知させていただきますっっ

少しだけお待ちくださいませ
コメント

ベースのチーズケーキ部分は問題ないけれど・・・

2018-07-21 22:41:48 | Weblog




(ーー;)

タルト生地のレシピも問題なく
チーズケーキ部分のレシピも何ら問題なく美味しくできているのですが・・・

形が…(苦笑)
イマイチ 気に入らないっっ(苦笑)


アルブルタカキさんにある資材、器材で 作らなくてはならいとして・・・
どうしても、このドイツ風の焼きチーズタルトは、厚みが欲しくて~f(^ー^;

そう・・・
厚みが要るんです

厚みが違うと食感がビミョーに違うのです

その 微妙さ加減が 美味しさを左右するような気がしているので、試作を繰り返すてん主(苦笑)

誰が食べんねんっっσ(^_^;)?
と、突っ込みいれたくなりますよねぇ(苦笑)


いやいや、それでも納得いくまでやるしかないし・・・
生徒さんたちが上手くできるよう考えないと ね

いつもと違いを出したくて

てん主の持ってる マンケ型や、キッシュの時の深めのタルト型とかはないので
セルクルか、デコ型か、普通のタルト型か・・・

やってみなくちゃわからないっっ!

やってみるさ!
やるしかないさっ!


見映えも良くて 美味しいの・・・にしたいですもんねぇ~🎵

あ・・・今、もう一台パターンを替えて焼いてます
仕上げなきゃ!
σ( ̄∇ ̄;)/
コメント

明日の料理教室のメニュー

2018-07-21 21:30:14 | Weblog



追加🎵ですっっ!

とうもろこしごはん🍚追加しました

ギリギリ・・・かな
とうもろこしは、出始めのものを使う方が美味しくできるのですが
何分今年は あの豪雨以降 焼けつくような毎日に、とうもろこしも日焼けしてるようで・・・(苦笑)

産直で 農家さんがぼやかれてました(苦笑)
でも、その方のとうもろこしも 買ったんですけどね~🎵
ちょっと時期が・・・遅かったかもしれませんが、でもね、簡単だし美味しいし♥
と、いうことで加えました(*^▽^*)

鰹がとても良いものを素敵な価格でゲット出来たことも幸いしています。
何せ 時価・・・(^。^;)ですからねぇ
天候か良かったから、高知の日戻り鰹をゲット出来ました❗

豚ジャブサラダ
翡翠茄子🍆

簡単ですから 是非ぜひ夏メニューに付け加えてくださいね

明日 お楽しみに~

朝から暑いので気を付けてお越しくださいませ。

あ、ちなみに、鰹の塩たたきは お持ち帰りはありません!!
っていうか、持ち帰る間に傷みますので、今回はご勘弁下さいませ

そのぶん、ご飯は多目に炊きますねっっ(笑)
コメント

宝石みたいに 見える~💎

2018-07-20 20:53:37 | Weblog




我が家に実った🍅トマト

真っ赤に熟れてから収穫するからか、本当にきれいな赤い色・・・🍅色


ちょっと皮は パリッとするけど、でもそこに、甘酸っぱさや、果汁の中にトマトの鮮烈な香りが・・・たくさん含まれている


本当にきれい~🍅
可愛い~🍅
コメント

室内でも あぢぃ(暑い☀💦)

2018-07-20 17:52:18 | Weblog


昼間、買い物から帰宅して 室内の気温を 温度計で確認してみた(苦笑)


今日はそれでも、まだ、風が通っていて 昨日よりまだマシかなあ・・・と 感じていたのだがf(^ー^;

笑えない・・・
我が家の一階の一番涼しいと思われる場所。
出掛ける前(4時間くらい前)までは、エアコンが効いていた部屋だった

もちろん、網戸とか 格子窓とかは 風通し出来るようにして出掛けていた


が!!!
な、な、なんと❗❗

写真の温度が帰宅して直ぐの室温だったのだ

日陰で一階で風も通っているのに 34℃ 💢💢💨

これさあ、炎天下の日光バシバシ当たる場所なんて いったい何℃なんだろう・・・(苦笑)

あり得ないですよねぇ(><)

ほんと、笑えません❗


そんなこんなで まだまだ暑い日が続くようです。
水分と、塩分と ミネラル類は摂りましょう~❗
もう、誰でも熱中症になっちゃうくらいです

本当に気を付けて下さいね。
お家の中にいても、熱中症にかかりますっっ!!!
エアコンフル稼働も致し方ないと思うのです


本当に気を付けて下さいね。
コメント