4月の後半~5月前半のアルブルタカキさんでのお菓子教室は
ふっわふわ♥米粉のバニラシフォンケーキ
と
米粉で作るクルミとショコラのフリアン
です
久々の米粉のお菓子
時々自宅では作っていましたが アルブルタカキさんでは、
ずーっっっっうーっと昔々にやった記憶があるくらいで
ここ数年はやってなかったので、本当に久々の登場となります★
これが、超ふわっふわ♥
かといってヘタレな 生地ではなくて
モチモチ感も、しっとり感も、キメの細やかさも、ふわふわ感もある シフォンケーキに仕上がりました。
かといって、昔には少し感じた米粉の独特の風味も感じなくて・・・小麦と変わらない出来だと思います。
もしかしたら、米粉の方がすきなかたも出てくるかも??って感じもしますが・・・
何れにしても、シフォンケーキなので、基本はほとんど同じ!!
メレンゲの立てかたからじっくりやりましょう~❗
そして、フリアン
フリアン・・・って、小さなお菓子 という意味のフランス語で
今回は フィナンシェ型を使って フィナンシェに似た米粉の小菓子を作ります。
こちらは、少し小麦とは違う食感ですが 嫌じゃない(笑)
ショコラなのにちょっと和菓子に通じる感じもある・・・
そんなお菓子を作ります。
これも簡単~(笑)
是非是非 一度作ってみませんか??
小麦アレルギーの方は、もちろん グルテンフリーを目指してらっしゃるかたにも必見🎵
優しい味わいのお菓子だと思います
お問い合わせ、ご予約は、倉敷アルブルタカキさんまでお願いします