季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今日の高知道

2018-01-22 16:48:11 | Weblog



仕事で朝から高知に向かった
関東では大雪❗そんな天気予報を聞きながら 大変だよねぇ・・・と 思っていた。
四国の山間部も雪になるかもしれない・・・という地方の天気予報も 頭には入っていたが まあそれほどでもないかな?って 思っていた。
高松はまだ 午前中は雨も降っていなかったのだから・・・(苦笑)

高知道は トンネルが多い

徳島道との分岐近くのトンネルを抜けると なんだか怪しくなってきた雲行き~

それから2~3トンネルを抜けると
もう風景が変わってきたのだ

やばいっっ

まじでヤバい気がする・・・と 本気で危機感を覚えたので
同行している方と 先方に連絡して時間を前倒しの交渉をしてみましょう~(苦笑)ということで連絡して、 結果 前倒しできたので 既に帰宅してこうして写真をアップしている…(((^^;)

いやあ・・・ヤバい
すごかったですもん

これ一時間違うとかなりひどくなりそうだったから 本当に前倒ししてくださってよかった・・・♥


久々に雪景色を見たてん主だった
コメント

マカロン抹茶&ショコラ

2018-01-21 22:37:12 | Weblog



今日は、 マカロンの教室でした。

実は24日水曜日の 基本の教室だけで 作る予定のメニューでしたが
余りにも早くにキャンセル待ちになってしまったので
アルブルタカキさんの ご配慮で 今日1月21日に 追加教室を組み込むことができました。

満席の教室に、てん主はただただ 感謝🎵でした。

もちろん、昨年11月のマカロンの教室に参加できなかった方々が、今回 わざわざ来てくださったことは 嬉しかったですし
とにかく、作れて喜んでくださっていることが てん主は嬉しくてしかたありませんでした。


やりたい・・・
作ってみたい・・・
と、思ってくださってるときのキャンセル待ち!Σ(×_×;)!は、辛いですもんね

本当に・・・みんな!みんな!に作る楽しさを味わってもらいたいなあ~と 常日頃から思っているのですが、
キャンセル待ちになっちゃうと その熱も醒めてしまわないとも限らないから やはり 出来ることなら望んでくださるかたすべてに参加していただきたいのです。

だから、今回はアルブルタカキさんの 配慮がとてもありがたかったです。

二日連チャンで来てくださったかたも 数名・・・
昨日の疲れも見えないくらい 元気に来てくださいましたし・・・
感謝🎵感謝☆でしかありません
ありがとうございました

こうしてみなさんが来てくださることが てん主には、モチベーションだし、やりがいです

今日も皆さんきれいに焼き上がってホッとしました
よく話を聞いてくれましたし、声をかけてくださり要点を聞いてくださる皆さんの前向きな姿勢が 今日の成功を生み出しました~♥

この二日間 は、生徒さんも アルブルのスタッフにも お疲れ様でした。& ありがとうございました を 言いたいですっっ!!


余談ですが・・・f(^ー^;
二日連チャンの教室で
てん主がバテてる場合ではないので 昨夜は、友人と食事に行って
軽~く🎤🎶カラオケでストレス発散しながら 発声練習もして 今日の教室に備えました(笑)
・・・いやはや、よく声が伸びましたね(大きな声が出てましたね(*^^*ゞ・・・



マカロンは、奥深いのです。混ぜかた、 絞りかた、乾燥のさせかた・・・くわしく言えばもっと時間が必要です
悩ましいところでしたが、先ずは成功して良いイメージを掴んでいただきたかったので (笑)
みなさん 本当に良くできました~♥
めちゃくちゃきれいなマカロン出来上がりました!
コメント

明日はマカロン 抹茶&ショコラ

2018-01-20 23:34:06 | Weblog



本来は 水曜日の基本の教室に組み込んだ 抹茶とショコラのマカロン

実は水曜日が あっという間にキャンセル待ちになったので 急遽明日の日曜日に追加した教室です


これまた、大勢のかたにご予約いただいていて てん主は本当に感謝しております🎵

てん主が初めてマカロンの教室をしたときのレシピです!!
抹茶とショコラ


大好きな思い入れのあるメニューです。
来てくださる生徒さん!お楽しみに~♥
コメント

よく頑張りました💮

2018-01-20 23:21:51 | Weblog



今日は、倉敷アルブルタカキさんで お菓子教室がありました。

今日は、バレンタイン向けにチョコレート系のお菓子シリーズの 第2段❗❗

『オペラ』 という、生地とクリームやチョコレートを重ねて作るケーキを作りました


まさに!!上級編 難しい度 ☆4つ
★★★★(中級より難しい)
時間のかかる組み立て式の フランスの古典菓子

今回は、今時の オペラではなく、 かなり オーソドックスな基本的な 作りのオペラのレシピを作りました

ビスキュイジョコンド
コーヒー風味のバターケーキ
ガナッシュ
グラッサージュ


艶やかな 表面 幾層にもなってる 断面のきれいなケーキでした


組み立て式のケーキは とにかく時間がかかります
(((^_^;)

みなさん、本当によく最後まで頑張ってくださいました。
・・・まぁ途中やめはできないとは思いますが、長時間本当によく頑張ってついてきてくださいました・・・(苦笑)

さまざまな???ハプニングが ありましたしσ(^_^;)?
もう、ただただお疲れ様~としかいえません

頑張って・・・頑張って下さっただけのことはあり、仕上げはとても美しかったです

山あり谷あり またまた 山あり
あ、また 山あり・・・んでもって 谷あり…(苦笑)みたいな 教室でしたが、 ついてきてくださった方々に 心から感謝いたします🎵

てん主も そうそうしょっちゅう作るケーキではないので、余計に バタバタしていたので これは 真面目に謝ります
m(._.)m

めちゃくちゃお疲れになられたと思いますが きっと帰宅して冷やしてカットして食べるオペラは とても美味しいはず🎵
オペラの甘さが癒してくれるはず…です。。。(*^^*ゞ


一息ついて
また、オペラにチャレンジしてみてくださると嬉しいです❗
本当に・・・
なかなかハードルは高いとは思いますが 頑張ってくださると てん主は とても 嬉しいな、と思います。


本当に今日は、お疲れ様でした。
ありがとうございました
コメント

美人さんの 食パン🍞

2018-01-18 22:14:20 | Weblog

我が家のホームベーカリーで焼いた 食パン🍞

本当にシンプルな 作りの食パンだけど 我が家には欠かせないものになっている。

ホームベーカリーといえど、酵母が相手ゆえ 焼き上がりにかなり差が出てくるのである
悲しいかな??なかなか 思うようにならないのだ(苦笑)

でも 今日の食パンは とても 美人さん🎵
しっかり膨らんで 焼き色もほどよくついて
しかも ふわっふわっ❗
耳は薄めで でも 噛みごたえもあり 耳だけ食べても美味しいなあ🎵と思う(笑)


グルテンフリーが言われる昨今、 確かに食べ過ぎはよくないと思うけれど、めちゃくちゃ我慢してやめてしまうことは出来なくて・・・
バカ食い、ドカ食いは やめましたよぉ~f(^ー^;

まあ、お米や 雑穀や 他の食べ物とのバランスをとりながら 頂いている・・・


90を超える 義母は、パンが好きだから 要らないものが入らない シンプルな美味しい食パンを食べてもらいたくて 朝御飯に合わせて焼いたりしている。

目覚めて パンの焼けている香りはたまりませんよぉ~♥(笑)
食べ過ぎ注意⚠ですね
ホントに(((^^;)
コメント

今日のお弁当

2018-01-18 21:50:56 | Weblog

鰯のハーブパン粉焼き
油揚げの宝煮
南瓜のそぼろ煮
白菜の炒めなます
ミックスビーンズともち麦のサラダ
竹の子芋の唐揚げ
蓮根のまるごとソテー
豚汁

でした

この野菜の高騰のおり、大根や蕪は入れられませんでしたが なるべくお野菜をとりたくて、あれこれ工夫してみました

そろそろ 鹿児島産の エンドウ豆や 空豆が出始めていて これは むちゃくちゃ高騰していなかったので 旬の野菜として 宝煮に入れました

ミックスビーンズは、安定の価格なので 最近使いやすくで、サラダやスープや 煮物に使い回します❗

今日は久々に鰯が新鮮で美味しそうだったので 手開きで捌いて ハーブを刻みいれたパン粉をまぶして オリーブオイルで焼きました。
ちょうどトマトソースを作っていたので 相性抜群でした❗


豚汁も、具だくさん(^^;)))
いえ、さつまいも🍠と ゴボウと、人参たくさん!!ですね。大根入れられなかったので・・・今日は 豚バラ肉、さつまいも、ごぼう、金時人参、白ネギ、生椎茸
で 作りましたが、野菜の甘味がなんとも言えず幸せなお味噌汁に仕上がりました~♥


今日も しっかり召し上がっていただけたのではないかな??と 思っています!
コメント

栗のサブレ

2018-01-16 21:34:15 | Weblog


試作品~

まだまだ これから開発なのですが・・・
味や食感だけでなく、形も考えなくちゃ!です。

材料を良いものを使うと 販売価格とかも悩ましくなるし・・・

う~~ん σ(^_^;)?

栗のサブレ
二週間くらいで完成させたいなあ~~
コメント

柑橘類と じゃこてん

2018-01-16 21:02:21 | Weblog


昨年からお仕事で愛媛県にご縁があり
昨日は川之江 今日は松山 に行っていたてん主

昨日の川之江は 実はかなり近くて 倉敷に行くのと時間は変わらないのです
だから 車で出掛けたのですが、そうなると 寄るのは高速道路のサービスエリアになっちゃって
前にも松山にお仕事で行っていたときにもよく寄っていたので 在るものの見当がつくのです。
まあ、そうは言っても 四季折々違う果物なども あったりするので よっちゃいますけど(笑)

今日はJRで 松山に行きました。特急で~♪
約二時間半 の 電車の旅でしたが、昨夜遅くまで仕事していたせいか、よく寝てました(苦笑)
ま、これも電車だから 出来ること。車なら眠れませんからねぇ・・・(*^。^*)

なので、松山の企業さんへ行った帰りに 電車まで時間があったので 同行した方々と 産直市場みたいなところによって 松山のお野菜や柑橘類を見てきました


あ゛・・・ここでも 大根は 高値でした(苦笑)
小さい・細い・・・高い
普段の冬の あの太い瑞々しい大根の欠片もないような・・・そんな大根が並んでおりました

ただ
やはり 愛媛は 柑橘王国🍊
種類にビックリ!!!
広い店内の3分の1を占めておりました

ぽんかん、ネーブル、温州みかん ほか 数えきれない種類が所狭しと置いてありました❗

ゆっくり見る時間はなかったので
『はるみ』という柑橘を買って帰りました。


『甘平』という、つぶれたような横にデカイ UFO型とでも言うような 柑橘は 以前から在るのははしっていましたが・・・これが高級なことは 知りませんでした

夏みかんを潰したくらいの大きさのもので、500円前後(あ、1個ですよ)
ありゃ・・・
さすがにこれは・・・(苦笑)

興味はあるけれど今日のところは見送りました

はるみ で 十分楽しみですもん🎵


帰りの松山駅で、じゃこてんを 買い
帰路についたのですが・・・
ちょっと ゆっくりめぐりたい気分になりました


せっかくお仕事とはいえ 松山に出向くチャンスがあるのだから 1度はゆっくりしてみたいなあ と 思うのです。

JRでしたから、さすがにたくさんの柑橘は買えませんでしたが(重いっっ❗)それでも 愛媛県に来たなあ~という 感じでした。


さあ、またしばらく 愛媛県にお世話になります
宜しくお願いします~♪

知らない土地や 場所にいくのは 大好きなので
いいお仕事させてもらっています🎵
コメント

今日も寒い朝でした

2018-01-15 10:16:08 | Weblog



本日は晴天なり~

でも、とっても 冷たい寒い朝でした
心地よい冷たさでしたが、やはり 寒いです。
なかなか暖かくなりませんねぇ
特に朝は・・・

まだまだ 起きる時間は真っ暗なので、冬…を感じます

朝御飯の準備をしているうちに 明るくなってくるのです
義母に朝御飯を届けるくらいの時間には すっかり夜は明けてるんですが、その頃が 一番冷たく感じるのです。寒い・・・(苦笑)

ご近所の車も霜で、フロントガラスが真っ白
ボディも 白くなってて 見ただけで寒い(笑)


とはいえ、こんな寒さもあと二ヶ月もないだろうなあ~と思うので
寒いのは寒いなりに 楽しもう~❤と 思っていた今朝でした。

見上げた空が青くて きれいだったからかもしれないですが・・・
空を見上げると 元気に一日が始められるような気がします
コメント

最近 試食しすぎ???(((^^;)

2018-01-15 01:24:27 | Weblog

今日も 新しいケーキ屋さんに お茶をしによって
オペラがあったので 一緒に行った友人と分けて食べた

あ、他にもね、食べたんですけどね・・・f(^ー^;

オペラは、気になって
やはり、参考にしたくて
これで、オペラ何個めかしら???(苦笑)

まあ、仕方ありません
いろんなのを食べてみないとわからないですもん(^^;)))

開き直るわけではないが 開き直ってる(笑)
だってさあ、本当に美味しいもん作りたいんだもん
今できる材料で、なるべく美味しいものを 必死で作り込む・・・
レシピ化するのって、責任持たなきゃダメですからねぇ

オペラは、今日頂いたオペラより、チョコレート感があるかもなあ
どっちかと言うと てん主はスポンジ生地(ビスキュイジョコンド)が 薄いので
クリームやチョコレートの層が均等になっているかもなあ・・・
今日のは、スポンジ生地が 優しいものでした。
ふんわり・・・



作りての数だけレシピはある
それが、お料理や お菓子のレシピの常


今年のバレンタイン向けに作る オペラは、ちょっとリッチな仕上がりだと思います。
濃厚・・・っていうのかなσ(^_^;)?

普段はあっさり が、好きなてん主ですが
たまには 濃い~~いのも 良いかな?って 思いまして・・・(苦笑)

お楽しみに~❤

それにしても、てん主は試食しすぎだわね
レシピを真剣に作ると 食べるしかないにしても、やばいですよぉ~やはり・・・(苦笑)
ダイエットは何処へ・・・?????

やっぱり、てん主は
試食しすぎだわ~!Σ(×_×;)!
やばいですよぉ~
コメント