季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

まだまだ未熟なミニトマト

2015-06-23 00:11:55 | Weblog



今朝、トマト苗の茎を 支えの棒に固定しようと 試みていたら
成長をつづけていた ミニトマトの実を 手が当たって落としてしまった…(^_^;)))


ショック・・・(ノ_<。)

きれいな 若い実を 2個も落としてしまった

あ・・・
かなりショック・・・

せめて残りの若い実達 は 色づくまで育ってほしいなあ・・・
気を付けよう
マジ!!!・・・気を付けよう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の再会~(*^ー^)ノ♪

2015-06-22 00:06:53 | Weblog


久々の・・・とはいっても 一年振りくらいな??

岡山から友人が遊びに来てくれた

子供たちを無事に育て上げ た彼女

就職…大学…と 二人同時に外へ出し 彼女と彼女のお母さんの二人暮らしが始まった この春・・・

少~し 落ち着いたからかな わざわざ電車で来てくれた

メールのやり取りは時々するものの
彼女も仕事が忙しく且つ責任もある立場だから なかなかゆっくりは話もできていなかった ここ一年

子供達の成長は 折に触れ報告してくれ
本当に逞しく育った息子君と キラキラ笑顔の可愛いお嬢さん
彼女の良いところを しっかり受け継いでいる二人・・・
お母さん想いの二人は 本当に てん主から見ても 理想の子供達

もちろん、ここに至るまでの彼女と彼女のお母さん(おばあちゃん)の 頑張りと、大変さは 尊敬に値するんです

それぞれの家族の中の色々なことは 相手を想う気持ち 思いやる気持ちが
全てを良い方に向かせた…と 端からみていたてん主は 感じていました


お疲れ様~と、おめでとう~ 両方彼女には掛けたい言葉です

昨日は うどんを食べて
近所の小さな美味しいケーキ屋さんで ケーキを食べて
我が家で てん主の作ったカレーを食べて・・・
喋り倒しておりました(笑)

本当に・・・
会った早々から びっくりするような話を矢継ぎ早に聞き、驚く暇もない位 沢山のエピソードを聞き
彼女の仕事から経験した話を聞くと
自分達が余り経験していなかった 新聞やテレビの話が物凄い リアルであることを 改めて認識した 日でした(苦笑)

いやはや・・・
ホントに現実はドラマより凄いわ…( ̄▽ ̄;)

それだけは よーくわかったわ・・・(((((゜゜;)

そんなこんなであっという間に一日が過ぎて
楽しい時間は過ぎたのでした

なかなか 会えなかったけど
会えない時間の彼女の頑張りが手に取るように解ったのでした

本当に お疲れ様
体に気を付けながらこれからもぼちぼちやっていこうね お互いに・・・
知り合って10年
本当に 色々あったよね~お互いに (笑)
今だから笑えることもあるし、
笑えるように乗り越えてきた
そんな二人の久々の ゆっくり、まったりした 穏やかな時間でした


これから少しは 自分の時間も取れるだろう…彼女の
益々輝いていく姿が 目に浮かぶようです

子育て一段落して 次のステップですね

彼女の笑顔がずっと続くように 祈りながら
てん主も 益々輝けるよう
日々成長しなきゃ~ですね


写真のアイビーは、てん主がお店をやってる頃に 彼女にプレゼントしてもらって 一緒に高松に越してきたんですが

一時期 弱っていたのに ここ2~3年 めちゃくちゃ元気!!
すくすく成長しているんですよね(笑)
これを見て彼女もびっくりしたようでしたが
てん主 こっそり 思ってるんです
これは、彼女そのものだと・・・
彼女の現状が反映されているのです(笑)
てん主 水やりのときも、彼女の名前で話しかけているんです

本当に今 めちゃくちゃ元気!!緑がハツラツと美しくて 大きな葉っぱに育っています
まんま・・・彼女ですo(*⌒―⌒*)o


久々に会えて てん主も リフレッシュできました
ありがたいなあ・・・と 心から彼女に感謝です

また 近いうちに・・・ね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の 夜のお菓子教室

2015-06-21 20:56:13 | Weblog



倉敷アルブルタカキさんで行う 夜のお菓子教室

7月は17日金曜日です

メニューは・・・

そろそろバターが使えるようになりつつある…(^_^;)))と 言うことで
では!!使わせていただこう~(笑)
で リクエストも多かったメニューにしました

スコーン二種類
ハーブのスコーン
チーズのスコーン

ラング・ド・シャ

スコーンは、どちらも お菓子というより
朝食や小腹がすいた頃に 召し上がっていただきたい物を選びましたd(⌒ー⌒)!

ハーブは
今まさに育ち盛り~(*^ー^)ノ♪
香り豊かにまいりましょう~

チーズは これまた パルミジャーノなどふんだんに使い ちょいとリッチな香りがしますよ~

ラング・ド・シャは、卵白消費メニュー
としては リッチさは最高級☆☆☆

誰にでも好かれる簡単クッキーです


お楽しみに~(*^ー^)ノ♪

お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月4日土曜日 料理教室

2015-06-21 20:45:25 | Weblog





倉敷アルブルタカキさんでの 料理教室
7月は 4日土曜日 開催です


夏ですからね~(*^ー^)ノ♪

トマト尽くし~o(*⌒―⌒*)o

色んなトマトを使って
冷たいもの 温かいもの・・・日持ちするもの
を作ります

冷製トマトのパスタ
トマトの和風マリネ
トマトと茄子とチーズのグラタン
の予定です

トマトの冷製パスタは、
完熟トマト 又は フルーツトマトを使って
美味しいオリーブオイルと バジルの風味で
さっぱりだけど食べ飽きない パスタを作ります

写真は、すこし太め(1.4ミリ)のパスタですが
本番は カッペリーニ(天使の髪の毛)という お素麺のような細さの パスタを使います

本日 おさらいで作った晩御飯用の冷製トマトのパスタは、
てん主自画自賛♪ヽ(´▽`)/の とーっても 美味しい仕上がりになりました。。。

ちょいと美味しい オリーブオイル に、 高知のフルーツトマト
新鮮なもぎたてバジル ~
イタリアのお塩・・・
とまあ かなりこだわって作ったからか
本当に美味しくて♪
幸せな晩御飯でした。。。

ワインにもよく合いましたし
当然!胃もたれしない あっさりしつつ コクもある 冷製パスタが出来上がりました

これは、素材の良し悪しがかなり左右するから
教室で作るときは 素材選びから慎重に 且つ 大胆にしないと 美味しいものは作れないなあ…(^_^;)))と
再認識した次第です

ですから、教室では、素材の説明、選び方から お話ししようと思っています

そして、トマトの和風マリネは、
ミニトマトが わらわら採れたり、頂いたりしたときに役立つ一品
ちょいと手を掛けてあげるだけで 立派な料理になります。
ミニトマトが主役の一品です!!
多少の日持ちは可能の便利な一品なんですd(⌒ー⌒)!


あとは、またしてもグラタンです
夏の素材をふんだんに使い
食欲のない日でも 食べてもらえるんじゃないかな?
あっさり仕上げのグラタンです

この夏のお助けメニューの回です
お楽しみに~(*^ー^)ノ♪

お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のモンブラン

2015-06-20 02:01:54 | Weblog


今日は 倉敷 アルブルタカキさんでの 夜のお菓子教室でした


ホントに 日本人は モンブラン好きな方 多いよなあ~☆☆と 実感するような賑わいでした( ̄∇ ̄*)ゞ


みんな 賑やかに 且つ 真剣に モンブランを作っておりましたd(⌒ー⌒)!

モンブランは、絞り出しが肝でごさいます~!!
なので とにかく 一度で上手くいく・・・なんてことはなかなか難しい (^_^;)))
練習あるのみ!!!
絞り出しの極意でごさいます~(笑)

美味しいし 食べたいし・・・という 人間の食いしん坊の性?とでもいいますか・・・
モンブラン好きなら 頑張って欲しいなー と
挫けず頑張ってほしいなあ~と
見守っておった?てん主でした(^^)d

茶蕎麦 ( ̄▽ ̄;) と いう声も聞こえましたが
良いではないですか!!
先ずは 美味しい事が一番で
です
もちろん きれいに渦渦が描けたら言うことありませんが・・・(苦笑)
やっぱこれは 一朝一夕では 無理なんでございます


ラーメンでも、蕎麦でも 最初はみんな そんなもんです

先ずは、慣れましょう
絞り出しに 慣れましょう~(笑)


その内 茶蕎麦に見えなくなりますって!!!
食べて美味しい 抹茶のモンブラン が 造れるようになりますd(⌒ー⌒)!

今日が 最初の一歩・・・
さあ、2歩 3歩 と 歩みを進めて
モンブランクリーム絞り出し 得意に なってくださいませ~♪

皆さん今日も ホントにありがとうございました
無事に終わりホッとしています

そして、今日の大変なメニューの スタッフについてくれたアルブルタカキの従業員のお二人
お疲れ様でした~
ありがとうございました~(*^ー^)ノ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折紙みたい…

2015-06-19 01:15:18 | Weblog
ペチュニアの八重咲き??

苗をいただいたのですが
植えて 一週間も経たないうちに
立派な花を咲かせてくれました~
なんだか アップにすると折紙みたいに見えませんか??d(⌒ー⌒)!

まだまだ 蕾が出てきてるので
もっともっと 咲いてくれるでしょう~(*^ー^)ノ♪

毎朝 花たちに挨拶しながら
ご機嫌伺いをするのが てん主の最近の日課になりつつあります


すくすく成長してくれてるのを見ると
てん主も ちっちゃな嫌な事や なんだかなあ…( ̄▽ ̄;)な 時でも
ま、いいか!!って 気持ちが切り替わります(*^.^*)

本当に 花達の存在が てん主の気持ちを リフレッシュさせてくれたり
リセットさせてくれたりしているのです

同じ風景は二度とないのだから
毎朝 その瞬間の風景を 刻み込みながら
日々穏やかでいられることに感謝なのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト尽くし~

2015-06-19 00:34:10 | Weblog


7月4日土曜日
アルブルタカキさんで、お料理教室を開催します

この日は・・・
トマト尽くし~o(*⌒―⌒*)o

・・・ごめんなさい!苦手な方には 本当に申し訳ありません!!・・・

が、これからトマトはどんどん美味しくなる季節ですし
自分で育てたものや、頂き物で 溢れてしまうことがあるトマト…( ̄▽ ̄;)

なので、せっかくだから 美味しいトマトを使って
トマトを 食べつくそう~(*^ー^)ノ♪
料理しつくそう~( ̄∇ ̄*)ゞ
と いう狙いです(笑)

パスタやります!!
冷製パスタ・・・細いパスタで作ります
暑い夏に美味しいメニューです

でも、グラタン系の オーブン料理も作りますよ~♪

すこし保存できるように 漬け込み系のミニトマトもご照会~☆☆


トマトの扱い方や、保存方法も組み込みながら
リコピンたっぷりいただきましょう~☆☆


ぜひぜひ
ご参加下さいませ
お待ちしていますo(*⌒―⌒*)o

お問い合わせは、
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット オランジェ

2015-06-19 00:18:32 | Weblog


6月27日土曜日
7月12日日曜日

倉敷アルブルタカキさんでの お菓子教室の メニューです

どなたでも
美味しく & 美しく & 作りやすく・・・
が 体現出来るように 試行錯誤した結果 の 決定レシピが ようやく仕上がりました

今まで てん主が 個人的に作っていたレシピをかなり改良しました

ビスキュイ生地のスポンジ部分と ババロアとゼリー…の 全部を食べて 美味しいなあ~と 感じていただけるバランスを重視したレシピに仕上がっているはずです


ビスキュイ生地は以前のレシピの配合を 少し換えて
より作りやすさを追求~
絞り出しが苦手な方にでも
なんとかきれいに絞り切れるよう…泡がつぶれにくい様に 工夫しました

ババロアは、卵黄を使うので きちんと熱処理しなくては日持ちしませんし、危険ですから
そこにも一手間かけました


昨日、自宅教室の時に生徒さん達に 試食してもらったら かなり好評頂きました(かなり率直な意見を聴けたし、見えたはずです…)


アレンジも利きますから ぜひシャルロットオランジェ 挑戦してみてください
大丈夫です!!
一緒に作りましょう~(*^ー^)ノ♪

お問い合わせは、倉敷アルブルタカキさんまでお問い合わせ下さいませ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眠気覚ましのみじん切り & 讃岐弁講座???(笑)

2015-06-18 03:18:57 | Weblog



今日は OLさん達が 仕事終わりに来てくださる
夜の料理教室の日でした

相変わらず 笑いが絶えない~(*^ー^)ノ♪ 夜の料理教室

昨夜も 活発に活動?されていた女子達は
どうやら 睡眠時間が 少なかった模様…( ̄▽ ̄;)
で、 もちろん なんとか 仕事を、終えて 我が家に来てくれたけれど 眠さは一向に治まらない(笑)

ま、そりゃそうだ・・・ε- (´ー`*)

ならば、眠気覚まし(眠気を、催す間も無いほど)の みじん切りの オンパレードの 今日の教室でした(∩_∩;)P

煮込みハンバーグ

ミネストローネ

剣先イカと海老の ラビゴットソース バジル添え

が本日のメニューでした

ハンバーグは、玉ねぎと 人参を、当たり前のように
みじん切り…( ̄▽ ̄;)

ラビゴットソースも 全部みじん切り・・・(((((((・・;)

煮込みハンバーグソースは 千切り

ミネストローネは 大きさを合わせた角切り・・・

と、とにかく 包丁で切る作業だらけ~♪(笑)
休む暇も ありませ~ん♪ヽ(´▽`)/

だから 眠くなる間もありませ~ん(笑)

こうして 女子四人集まると ワイワイガヤガヤ 賑やかに進んでいくのです

お腹すいてるのに頑張って作ってくれて ありがとうございました~

今日は洋風メニューだから
みなさんが来られる前に
てん主は、フォカッチャを焼きました

ご飯の代わりに 今日はフォカッチャ

フワフワの豪快なフォカッチャは、みなさんに大好評~(*^ー^)ノ♪
美味しい☆の 声は
てん主の何よりの エネルギー源ですから 本当にありがたいです

今日も、やっぱり胃もたれしない すいすい食べれる 優しい味付けを心がけ
野菜をたっぷり使った メニューが出来上がりました

お疲れ様でしたo(*⌒―⌒*)o

で・・・何故か??いつも 帰られる前に 讃岐弁講座?講義??が始まるのです!Σ(×_×;)!

今、我が家には 讃岐弁の検定試験と題された
『まんででけるか やってんまい』
という ポスターが貼ってあり、
今日も生徒さんの一人…讃岐弁通?(笑)の 彼女に教えを乞おておった訳です

いやはや、岡山と香川って めちゃくちゃ近いのに
方言は、解らないこと多いてん主で・・・
まぁだからこそ ポスターが在るわけで・・・
( ̄▽ ̄;) でも、わかんない言葉が沢山あるのです

だから、彼女が来てくれた時は いつも讃岐弁講座が始まるのです(笑)
彼女は、生粋の讃岐人(^^)d
だから
時々彼女のおしゃべりの意味が解らないことがある てん主なんです

で、今回も 料理教室&讃岐弁講座を開催していたのです(笑)

みんな帰る直前まで 涙流しながら笑っていた・・・
てん主・・・本当に讃岐弁と岡山弁の意味のちがいに驚くことが たくさんあるから
それを いつも解りやすく教えてくれるのです
本当に 可笑しい 楽しい 讃岐弁講座が 裏で開催されているのです(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずいぶん 大きくなりました

2015-06-16 23:04:52 | Weblog

我が家のトマト と バジル~
お隣同士に 仲良く植えています

今年は バッタ!被害 にも まだ遭わず
すくすく 大きくなっています

時々 てん主の作るご飯を彩ってくれてるので
もしかしたら…( ̄▽ ̄;)
てん主が一番 食べちゃってるかもしれません・・・(笑)
でも 本当に ありがたいんです~(*^ー^)ノ♪


トマトはまだまだ 色づかないけど かなり大きくなりました

この間 花が咲いていた所に 小さな小さな ミニミニトマトを発見!!!

また すくすく育つのを日々見ながら過ごせるのだと思うと
なんだか 楽しくなるんですよね~♪
トマトやバジルの日々の成長が てん主の 夏の お楽しみなんですo(*⌒―⌒*)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする