今日が、盆休み最後~といわれる方もいらっしゃるはず・・・
そう、今日 自宅教室にお越しくださった方も 例に漏れず・・・(((^^;)
長期お休み最終日に、我が家で頑張ってくれました\(^o^)/
今日は・・・
食パン
ヨーグルトプリン
チーズタルト
を作りました
食パンは、勿論!手捏ね~
自力で 捏ねます
室温で発酵させます
時間は計っていても、パンの様子は伺わないと なかなかレシピ通りにはいかないのです
そんな自然体の食パン作りをしました。
ただし、天然酵母はオーバーナイトになるから・・・さすがに泊まり込み?は 今回は出来ないので
パネトーネマザーという 酵母を使ったパンを作りました(笑)
普通の ドライイーストとは 少しずつ違い、柔らかな香りと、国産強力粉との相性の良さが、てん主は好きで使っています。
時間をかけれるときは
あこ天然酵母 という酵母を起こして使っています。
何れにしても、なるべくシンプルに作りたいと 素材もリッチな配合ではありません
が、 ほっとする 食べ続けたい食パンを目指しているのです。
正直・・・毎回作りながら試行錯誤のパン作りを
果たしてうまく教えられるのか?少々ドキドキものでしたが
やはり気合いが入ったのか? 今日は二人とも上手く焼き上がったと思います♪
試食に
パンの一番端っ子の耳は そのまんま食べました
んまぁ~い(^q^)♪
いやあ、弾力あり 引きもしっかりしながら
柔らかでしっとり・・・
薄く切って(焼きたては難しい (;^_^A … )
卵&胡瓜サンドイッチ
を 作り 頂きました~
モッチリ、しっとり、ふんわり 香ばしい食パンが焼き上がりました(^-^)v
そして・・・
ヨーグルトプリンは、自家製のブラックベリーのコンフィチュールを添えて~(*^▽^)/★*☆♪
甘酸っぱくて さっぱりしたゼリーの出来上がり♪
ヨーグルトいっぱいなので 軽い食感です
チーズタルトは、タルト生地~仕込んで 空焼きし
チーズのフィリングをながして焼き上げたもの。
さっぱりしたチーズタルト
シンプルな材料で、ストレートな味わいです
タルト生地は、自分で作るとサックサクで 満足度 かなり高いと自負してます(*^^*)
朝から夕方まで みっちり?作り続ける自宅教室・・・
いっぱい お喋りもします。。。
質問 疑問にも、お答えしながら
笑もたえない 自宅教室・・・
なるべく細かく ゆっくり作ることを心掛けています。 そうして・・・美味しいお菓子を作り上げます
今日も 本当にどれも美味しく出来ました(二人して自画自賛(^-^)v)
楽しい一日でした
ありがとうございました~(*^▽^)/★*☆♪
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