今日は、夜のお料理教室の日でした
忙しいなかを 頑張ってきてくれている OLさん二人
お仕事終わりに駆けつけてくれるので お腹すくよねぇ・・・(^^;)))
当たり前だよねぇ・・・。。(〃_ _)σ∥
お腹すいてる状態にムチ打つように・・・(^^;)))
今夜は
シンプル卵チャーハン
(チャーハンの基本)
海老のチリソース
ニンジンのポタージュ
を作りました
お腹すいていたせいか??めちゃくちゃ手際よく 作ってくれました(笑)
ニンジンのポタージュ用の玉ねぎと人参を スライスして 炒めて煮込んでる間に
エビチリの 下拵えをして・・・
チャーハンの下拵えもして・・・
ポタージュが煮上がる頃には 下準備は出来ていたので
まずは ポタージュをざっと粗熱を取り除いて ミキサーにかけてピューレにして
鍋に移して仕上げをしました
もう!あっという間に 人参のポタージュの出来上がり~☆
で、
お二人がエビチリは熱々が良い~♥と言われたので
先にチャーハンを作りました
各自自分のは自分で(^^)d
先ずは てん主がさっとデモンストレーションをして 見ていただいてから
お二人にそれぞれつくってもらいました
あ、ご飯の増減はある程度認めて お腹すいてる彼女たちは ちょっと大盛り🎵で 作りました(*^。^*)
大山ハムが作ってるチャーシューをたっぷりいれて
卵と白ネギだけのシンプルな作りですが
しっとりパラっと出来上がるのです❗
なかなか、火加減は難しいけど 以外と焦げないので大胆に手早く作ってくださると ただパラパラっていうパサついたチャーハンにならずに済むのです
そこをしっかり押さえてもらえたらお家でも簡単にチャーハンが作れます
具だくさんのチャーハンの作り方も伝授☆
是非是非 お家でも活用してくださいね~(*^ー^)ノ♪と てん主 言い続けておりました(苦笑)
海老のチリソースは、かなりピリ辛
ちょっと汗が出るほどでしたが それがまた美味しくて
5~6人前作ったのに 完食(((((((・・;)
エビチリのソースが美味しい🎵と、チャーハンに添えるようにして召し上がってくださいました
意外と 材料も手に入り易いものばかりなので お家でもチャレンジできるはず!!!
頑張ってみよーかな?って、いってくれていたので 嬉しくなりました
なかなか 忙しくしている彼女達なので ゆっくりお料理なんて出来ないそうですが
作ってみたい!と 思ってもらえる・・・というだけでも 少しは役に立ってるのかな?と、思うてん主なのです(*´-`)
今日は、本当にお腹すいてきてくださっていたので、目一杯 お腹いっぱい 召し上がってらっしゃり
帰りは お腹いっぱい過ぎて苦しい・・・(苦笑)
と言われながら帰られましたf(^^;
気分転換にもなってらっしゃるようで
それはそれで嬉しいなあ・・・と、思うてん主なのでした。
今日もお疲れ様でした(*^▽^)/★*☆♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます