季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

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まじめにコツコツお料理します。

メイタカレイ

2018-05-19 22:11:36 | Weblog


明日の 倉敷のアルブルタカキさんの教室メニューである 煮魚の基本・・・
その魚を今日仕入れてきました~❗

朝9時にはまだ、生きて跳ねていた新鮮な『メイタカレイ』

実は予定では(願望では)舌平目のつもりだったんですが、魚屋さんにお任せしていたので、昨夜の豪雨とかもあり 市場での仕入れの具合も含め、注文していた数も多かったので 『メイタカレイ』になったようです。


実はこのメイタカレイ、今が旬~♥
しかも結構1尾付けにするにしても、少し大きめなサイズなので ビックリしたてん主でした(苦笑)
魚やさんが
『今朝揚がったばかりで生きとるから!身もしっかりあるから!!』
と 力説してくれてました(笑)

ちょっと豪華な一品になりそうです

一人2尾ずつにしました。
1尾煮るのは返って分量的に難しいでので 2尾~❗
しかも割りと大きい・・・

なので、明日教室参加の方は、大きなタッパーご持参ください。持ち帰り1尾とはいえ 小さいタッパーでは ちょっと・・・かな?と思いますので・・・(苦笑)


筑前煮も持ち帰りあると思います。

そんなこんなで 明日はしっかり初夏の旬のメニューを作りますねっっ🍀

筑前煮も 新ごぼうの時期でもありますから 旬です。

メイタカレイに添えるものも初夏らしいものを用意しましたのでお楽しみに~🎵

さあて、準備をあとひと頑張りして 明日朝早く倉敷に向かいまーす
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