季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ぜんざい

2019-01-13 01:52:03 | Weblog


11日の 鏡開きの時に、炊いた 小豆

コトコト コトコト コトコトゆっくり、じっくり炊いてお砂糖とお塩をいれて 出来上がり

『おうち ぜんざい』

の出来上がり~

お正月のお餅が残っていたので 焼いて入れた。

・・・我が家のお鏡餅は、小さいのでめちゃくちゃカビだらけ・・・(苦笑)
あまりにカラフルにカビだらけになっていたので 今年は食べるのを遠慮しました(苦笑)

で、お正月の白い餅の余りを、活用して ぜんざいをいただきました
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶のガトーショコラ・ホワ... | トップ | 南伊豆は・・・🌸? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気持の問題でしょうか・・・ (てん)
2019-01-15 03:30:26
ゆめかなえ様
コメントありがとうございます。
少しくらいのカビならいつも頂くのですが、今年はちょっとやばかったので、白い紙に包んで ごめんなさいと感謝をつぶやきながら・・・・

早くに下げるのは、地方によって違うようですよ。
神様が…というより自分が後ろめたいと思ったら、慣例どうりの行動が良いかもしれません・・・
無駄にするよりもったいないを減らす・・・それも悪くはないと思いますが。
なかなか 難しいですね(苦笑)
質問です☆ (ゆめかなえ)
2019-01-14 19:14:47
鏡開きまでお餅を供えておくと
ぜったいカビ生えますよね!
3~4日には下げたい気分。
早くに取り上げてしまうと
神様、仏さまがお怒りになりますか?

コメントを投稿