季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

いつものジムで料理講座

2022-05-25 22:27:51 | Weblog


今日は、昼と夜の御料理講座でした。

今回のテーマは・・・
『抗酸化』

アンチエイジング~ 身体の錆びを予防する

ということなんですが

ビタミンA C E など がその代表
ビタミン・ミネラル
ポリフェノール、カロテノイドなどのほかに
良質な動物性たんぱく質
大豆イソフラボン
などなど
たくさんあります。

今回は、旬のもの主体に、メニューを組みました。

空豆ご飯
焼き鯖のあっさり南蛮漬け
人参と柑橘のサラダ
コロコロコンソメスープ
(アレンジも含める🎵)

でした。


空豆もそろそろ終わりごろですが
まだ香川では産直にも出回っていますので 今回はご飯にしました。

焼き鯖のあっさり南蛮漬けは、揚げるのではなく焼く‼️から、簡単だし、少量作ることも手間が少なくてすむんです。
お出汁で割った南蛮タレなので、あっさりしていて
新玉ねぎの甘さもしっかりでて美味しいものになりました。


人参は徳島の春人参🎵
甘くて美味しいですよ~
今日は甘夏柑とあわせて甘酸っぱい仕上がりでした。


野菜たっぷりのコンソメスープは、残ったら味変可能です。
野菜の旨味たっぷりのスープは必須ですね‼️

今日も、楽しい時間をみなさんと共有できて、感謝でした。

すこしでもお役に立てたなら、本当に嬉しい限りです。

お手伝い下さったスタッフの方々も、本当にありがとうございました。

お疲れ様でした。。。
コメント
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