今日は、昼と夜の御料理講座でした。
今回のテーマは・・・
『抗酸化』
アンチエイジング~ 身体の錆びを予防する
ということなんですが
ビタミンA C E など がその代表
ビタミン・ミネラル
ポリフェノール、カロテノイドなどのほかに
良質な動物性たんぱく質
大豆イソフラボン
などなど
たくさんあります。
今回は、旬のもの主体に、メニューを組みました。
空豆ご飯
焼き鯖のあっさり南蛮漬け
人参と柑橘のサラダ
コロコロコンソメスープ
(アレンジも含める🎵)
でした。
空豆もそろそろ終わりごろですが
まだ香川では産直にも出回っていますので 今回はご飯にしました。
焼き鯖のあっさり南蛮漬けは、揚げるのではなく焼く‼️から、簡単だし、少量作ることも手間が少なくてすむんです。
お出汁で割った南蛮タレなので、あっさりしていて
新玉ねぎの甘さもしっかりでて美味しいものになりました。
人参は徳島の春人参🎵
甘くて美味しいですよ~
今日は甘夏柑とあわせて甘酸っぱい仕上がりでした。
野菜たっぷりのコンソメスープは、残ったら味変可能です。
野菜の旨味たっぷりのスープは必須ですね‼️
今日も、楽しい時間をみなさんと共有できて、感謝でした。
すこしでもお役に立てたなら、本当に嬉しい限りです。
お手伝い下さったスタッフの方々も、本当にありがとうございました。
お疲れ様でした。。。