赤空豆が産直に出始めました。
今年も早速、炊き込みご飯にしました。
普通の空豆より小粒
鞘を外したら赤い豆がでてきます。
で
一度さっと茹でて(柔らかくしなくてよい)アク抜きをして
洗って水切りしておいたお米を水分は普通にして
塩・昆布・酒を入れてさっと混ぜ、上から茹でた赤空豆を入れてスイッチオン🎵
てん主は、お米の半分か1/3をもち米にして炊くのが好きです❤️
炊き上がったら直ぐにざっくり混ぜて出来上がり~
空豆は柔らかいので余り真剣に混ぜると潰してしまいますからざっくりと~🎵
胡麻などを上からパラリとして出来上がり🍚
赤えんどう豆もでてきてますね~これまた えんどうの香りをのこしたいのて、これは茹で汁も加えます。
赤えんどう豆は、一緒に炊きます
が
緑のえんどう豆は、茹でたのを汁は炊くときに使い、豆は炊き上がりに加えると、固くもならずシワが寄らないものに仕上がるのでお勧めです~
緑も鮮やかです‼️
初夏の味ですね。
しっかり旬を味わいたいですね~