季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした~

2019-07-15 20:09:17 | Weblog




今日は 1日集中教室(笑)

朝から陽が暮れる直前まで・・・🌇
頑張りましたねぇ~

午前中はお料理
午後からはお菓子系のもの

作りましたねぇ(^。^;)

翡翠那須🍆

鰯の手開き
蒲焼き 香草パン粉焼き

おまけで、ピュアホワイトコーン🌽の炊き込みご飯

塩麹の作り方

レモンカード

よもぎ餅
(よもぎの処理のしかた・粒餡の炊き方)

でした。


今日の鰯は とても大きくて 手開きしやすかったのですが、お二人とも初めてとのこと
やはり 最初は慣れなくて・・・考えながらしてくださってましたが、本数を重ねると 出来るようになりました。

それを、蒲焼きと香草パン粉焼きにして それぞれ違う味わいを楽しんでいただきました。
簡単に作れる鰯料理🎵

身体にもとても良い栄養素をもつ鰯は 夏を乗り切るにも必須科目アイテムだと思います。


よもぎ餅は ご持参いただいた粒餡のと よもぎ・・・
てん主の用意した 粒餡と、よもぎと比べながら 作って、試食しました。

たくさんの学びがありました。
やはり、違うもんだねぇほんと。
どちらのも美味しい・・・でも違う。
そこが愉しい(苦笑)

来年もたくさん作ってくださいね❗
絶対作れますから~(笑)


アレンジや、別のお料理への流用など お喋りしながらずーっっと作り続けておりました。


本当に長時間お疲れ様でした。

ありがとうございました🎵
コメント