『うまみ長莢空豆』と言うのだそう・・・
今が旬の空豆を買おうと 産直に行ったてん主。
そこで目にしたもの・・・
写真の 長い長~い 空豆だった。
普段の空豆は この半分。
長くても3分の2位の長さ。
さすがに こんな長いのは見たことなかったので、 てん主のいつもの癖?で 買っちゃいました(笑)
ひと莢に 6~7粒の実が入っている。
普通のよく見る空豆は ひと莢に3粒~4粒
短い莢の品種になると実は大きいけど2粒~3粒
なので、この品種の粒の多さ 莢の長さが 際立っていることがわかる。
初めて見たこの空豆
調べたら四国地方では昔からあった品種のよう・・・
知らなかったけど 今年初、面白い発見をした気分~
まあ・・・どちらにしても空豆は中の豆をいただくために 棄てる莢の量は半端なくて(苦笑)
ゆで豆にするときは 莢から出しながら ゴミがかさばるなあ~💨と 思ったりするのも事実。。。
最近は莢ごと 丸ごと焼き空豆にすることが多い
ほっこりして 豆の味がしっかり味わえて大好きだ♥
そうすると棄てる莢のかさが減るので 一石二鳥だったりするんだけれど・・・(笑)
いずれにしても
今が旬~~🎵の空豆
赤空豆、うまみ長狭空豆、一寸大空豆・・・
しっかりいただいています🎵